”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬の茶草場

2014-01-11 11:20:56 | お茶

冬の茶草場が見たくて

掛川市の東山地区に行ってきました。

 

Img_8486

 

 

真夏に伺った時は、

青々したススキや笹が生い茂っていましたが、

今は刈り取られ、茶畑に敷かれています。

Img_8489

 

 

以前はこの枯れ草色を寂しく感じていましたが、

Img_8488

 

今は、お茶生産によって守られた自然と生き物が

その向こう側に透けて見える

とても豊かな色に感じられます。

 

そう思うようになったのは、

茶草場が世界農業遺産に認定されたから・・・

というだけでなく、

そこで栽培されている在来茶「加久良(かくら)」の

美味しさを知ったからでしょう。

 

 

※夏の茶草場の様子と加久良については、

  こちらの記事をご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130728

 

コメント
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