野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから
金沢旅行のお土産をいただきました。
それは、こちら。
金沢の伝統野菜、打木赤皮甘栗南瓜の
パウダーを練り込んだうどんです。
打木赤皮甘栗南瓜というのは、
このうどんのパッケージにも描かれていますが、
【画像、お借りしました】
鮮やかな赤い皮や、栗のような形が特徴で
金沢の伝統野菜(加賀野菜)として有名です。
打木(うつぎ)というのは、戦前にこの南瓜を育成した
篤農家が住んでいた地名を表わしています。
さすがに、打木赤皮甘栗南瓜は手元になかったので、
バターナッツ南瓜を入れたけんちん汁を作り、
つけうどんにしていただきました。
加賀の雅の中に、たっぷりと含まれたカロテンのおかげで
風邪予防ができた気になっています。 (*^_^*)
イモ姐さん、ごちそうさまでした。