”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

加賀野菜のうどん

2014-01-13 09:02:27 | 在来種 伝統野菜

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから

金沢旅行のお土産をいただきました。

 

それは、こちら。

Img_8504

 

金沢の伝統野菜、打木赤皮甘栗南瓜の

パウダーを練り込んだうどんです。

 

 

打木赤皮甘栗南瓜というのは、

このうどんのパッケージにも描かれていますが、

Kabocya1

     【画像、お借りしました】

鮮やかな赤い皮や、栗のような形が特徴で

金沢の伝統野菜(加賀野菜)として有名です。

打木(うつぎ)というのは、戦前にこの南瓜を育成した

篤農家が住んでいた地名を表わしています。

 

 

さすがに、打木赤皮甘栗南瓜は手元になかったので、

バターナッツ南瓜を入れたけんちん汁を作り、

つけうどんにしていただきました。

Img_8505

 

加賀の雅の中に、たっぷりと含まれたカロテンのおかげで

風邪予防ができた気になっています。 (*^_^*)

イモ姐さん、ごちそうさまでした。

 

コメント
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