”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

驚きの貯蔵法

2014-01-09 08:52:02 | 野菜

この枯れた茎、何だと思います? (*^_^*)

Img_8474

 

 

この下を掘り起こすと・・・

Img_8473

じゃがいもが出てきました!!

秋じゃがの「デジマ」です。

 

 

こうやって、土の中にそのまま残しておくことで、

今の時期でも、掘りたての味を楽しめるそうです。

 

じゃがいもは、収穫後、日に当てないように注意し、

温度の低い場所に保管していましたが、

それでも時間が経つと、

表面がしわしわになってきます。

 

土の中に、まるで掘り忘れたかのように残すというのは

驚きの貯蔵法ですが、

やはり霜が降りるくらい寒い日が続くと、

凍ってしまい、腐ってしまうことも・・・。

 

 

明日から、また大寒波が押し寄せてくるそうですが、

デジマ君の健闘を祈ります。 (*^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする