この枯れた茎、何だと思います? (*^_^*)
この下を掘り起こすと・・・
じゃがいもが出てきました!!
秋じゃがの「デジマ」です。
こうやって、土の中にそのまま残しておくことで、
今の時期でも、掘りたての味を楽しめるそうです。
じゃがいもは、収穫後、日に当てないように注意し、
温度の低い場所に保管していましたが、
それでも時間が経つと、
表面がしわしわになってきます。
土の中に、まるで掘り忘れたかのように残すというのは
驚きの貯蔵法ですが、
やはり霜が降りるくらい寒い日が続くと、
凍ってしまい、腐ってしまうことも・・・。
明日から、また大寒波が押し寄せてくるそうですが、
デジマ君の健闘を祈ります。 (*^^)v