前から気になっていた野菜、スティッキオ。
パッケージに「日本発のイタリア野菜」と
書かれていましたが、
これは、フェンネルを日本で品種改良し、
鱗茎部分が大きく肥大しないようにした
スティックタイプのフェンネルです。
トキタ種苗さんにより、商標登録されています。
※鱗茎というのは、養分を蓄えた葉が重なり、
球形や卵型をしたもので、
一番わかりやすいものは玉ねぎでしょうか?
と、ここで過去のブログを探していたら、
私、フェンネルのまさに鱗茎の部分を料理しておりましたので、
こちらもご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20100301
さて、このスティッキオ。
フェンネルに比べると、香りがマイルドで、
筋っぽくなく、セロリに近い食感です。
こんなふうにいただきました。
鱗茎の部分は、外側の硬い部分をはがして
味噌+ヨーグルト+マヨネーズでディップ。
若い葉の部分は、フェンネルのように
魚のマリネに散らしました。
フェンネルが苦手な人も、
フェンネルなんか食べたことないという人も
ぜひ、一度お試しください。 (^^♪