”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スティッキオを食べました

2014-01-06 09:31:54 | 野菜

前から気になっていた野菜、スティッキオ。

Img_8443

 

パッケージに「日本発のイタリア野菜」と

書かれていましたが、

これは、フェンネルを日本で品種改良し、

鱗茎部分が大きく肥大しないようにした

スティックタイプのフェンネルです。

トキタ種苗さんにより、商標登録されています。

 

※鱗茎というのは、養分を蓄えた葉が重なり、

 球形や卵型をしたもので、

 一番わかりやすいものは玉ねぎでしょうか?

 

 

と、ここで過去のブログを探していたら、

私、フェンネルのまさに鱗茎の部分を料理しておりましたので、

こちらもご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20100301

 

 

さて、このスティッキオ。

フェンネルに比べると、香りがマイルドで、

筋っぽくなく、セロリに近い食感です。

 

 

こんなふうにいただきました。

Img_8448

鱗茎の部分は、外側の硬い部分をはがして

味噌+ヨーグルト+マヨネーズでディップ。

若い葉の部分は、フェンネルのように

魚のマリネに散らしました。

 

 

フェンネルが苦手な人も、

フェンネルなんか食べたことないという人も

ぜひ、一度お試しください。 (^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする