天竜川にかかる「かささぎ大橋」を渡れば、
セロリのハウスが並ぶ浜松市・・・。
というあたりに暮らしているせいか、
この時期になると、セロリをどさ~っといただくことがあります。
そこで、今回はセロリを炊き込みご飯にしてみました。
セロリ特有の香りには、
個性的な調味料、ナンプラーが合うのでは?
米 2合、 セロリ 1本、 鶏胸肉 100g
鷹の爪 1本、 水 適量
酒 大さじ1、 ナンプラー 大さじ2、 ごま油 少々
【作り方】
〈下準備〉
・米は洗い、ザルにあげておく。
・セロリは、葉と茎を分け、
葉は千切り、茎は小口切りにする。
・鷹の爪は、種を取り、小口切りにする。
〈仕上げ〉
①炊飯器に、米、鶏肉(切らずにそのまま)、セロリの茎、
鷹の爪を入れ、ナンプラーと酒を加えたら、
2合の目盛りまで水を入れて炊く。
【炊き上がった時の炊飯器の中】
②炊き上がったら、鶏肉をほぐし、セロリの葉を加える。
③全体を混ぜ、香りづけにごま油を加え、ひと混ぜする。
我が家の冷蔵庫に残っていた鶏肉が少量だったので
この分量で作りましたが、
鶏肉の量を増やしたり、骨付きのもので作れば、
一味違った、エスニック風チキンライスにもなりますね。
静岡県のセロリは、今が旬。
ぜひ、生食以外の食べ方もお楽しみください。 (^○^)