”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

セロリご飯はいかが?

2014-01-17 09:44:34 | 野菜

天竜川にかかる「かささぎ大橋」を渡れば、

セロリのハウスが並ぶ浜松市・・・。

というあたりに暮らしているせいか、

この時期になると、セロリをどさ~っといただくことがあります。

 

そこで、今回はセロリを炊き込みご飯にしてみました。

セロリ特有の香りには、

個性的な調味料、ナンプラーが合うのでは?

 

 

【材料】 4人分

  米  2合、  セロリ  1本、  鶏胸肉  100g

  鷹の爪  1本、  水  適量

  酒  大さじ1、  ナンプラー  大さじ2、  ごま油  少々

 

【作り方】

  〈下準備〉

   ・米は洗い、ザルにあげておく。

   ・セロリは、葉と茎を分け、

   葉は千切り、茎は小口切りにする。

   ・鷹の爪は、種を取り、小口切りにする。

 

 〈仕上げ〉

  ①炊飯器に、米、鶏肉(切らずにそのまま)、セロリの茎、

   鷹の爪を入れ、ナンプラーと酒を加えたら、

   2合の目盛りまで水を入れて炊く。

  Img_8534

       【炊き上がった時の炊飯器の中】

 

   ②炊き上がったら、鶏肉をほぐし、セロリの葉を加える。

   ③全体を混ぜ、香りづけにごま油を加え、ひと混ぜする。

 

Img_8540_2

 

 

我が家の冷蔵庫に残っていた鶏肉が少量だったので

この分量で作りましたが、

鶏肉の量を増やしたり、骨付きのもので作れば、

一味違った、エスニック風チキンライスにもなりますね。

 

静岡県のセロリは、今が旬。

ぜひ、生食以外の食べ方もお楽しみください。 (^○^)

 

コメント
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