”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しエノキの松前漬風

2012-07-30 11:06:35 | 干し野菜

1パック200gのあのエノキ茸。

干すとこんなにかさが減って、

30gほどになってしまいます。

Img_4095

 

干したエノキは、

するめのようなとってもいい香りがするので、

松前漬にしたらおいしいんじゃないか!!

と考えました。 (^^)v

 

【材料】作りやすい分量

 エノキ茸  1パック(200g)、  にんじん  50g

 刻み昆布  1袋(27g)

〈タレの材料〉

 ・醤油  大さじ2

 ・酒、みりん、水  各大さじ1と1/2

 ・砂糖  大さじ1  ・鷹の爪  1本

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・エノキ茸は、2~3日干す。

〈仕上げ〉

 ①干しエノキは水に戻し、

Img_4096

  3分煮て、ザルにあげる。

 ②刻み昆布は1~2分水に戻して

Img_4097

  ザルにあげる。

 ③にんじんは5cmの細切りにする。

 ④タレの材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。

 ⑤①②③と④を混ぜ合わせ、漬ける。

 

 

Img_4099

タレの量が少ないと思われるかもしれませんが、

材料から水分も出ますので、大丈夫!!

最低でも2時間は漬けてください。

 

するめがなくても、何となく松前漬風になります。

そして、冷酒が飲みたくなります。

そろそろ、日本酒ナビゲーターとしても

活動しなくちゃ!! (^^♪

コメント (2)
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