ラタトウィユに鶏肉が加わったようなお料理。
きっと、どのご家庭でも夏になると
似たようなお料理は登場することでしょう。
【材料】2~3人分
かぼちゃ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト 各100g
なす 1本、 ピーマン 2個
にんじん 50g、 鶏胸肉 1枚(250gくらい)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/4カップ、 水 1カップ
塩麹 大さじ4(半量は鶏肉にまぶす、半量は味付け用)
【作り方】
①鶏肉に塩麹をまぶし、1時間ほど置いておく。
(時間がある時は1晩漬け込んでください)
②鶏肉と野菜類は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、
鶏肉を両面焼きつける。
④トマト以外の野菜を加えて、さらに炒める。
⑤最後にトマトを加えて炒め合わせ、
白ワイン、水、残りの塩麹を加えて
材料が軟らかくなるまで煮込む。
今まで、このお料理にはハーブ類を加えたり、
隠し味にお醤油を加えたりしていましたが、
「このシンプルな味付けが一番おいしい!!」
という結論に至りました。 (^^)v
ただし塩麹の量は、
塩加減によって調節してくださいね。
今日も県西部は35℃という予報になっていますが、
夏野菜と発酵食品で元気にお過ごしください。