”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鶏と夏野菜の塩麹煮込み

2012-07-26 09:45:37 | 調味料

ラタトウィユに鶏肉が加わったようなお料理。

きっと、どのご家庭でも夏になると

似たようなお料理は登場することでしょう。

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【材料】2~3人分

 かぼちゃ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト  各100g

 なす  1本、  ピーマン  2個  

 にんじん  50g、  鶏胸肉  1枚(250gくらい)

 オリーブオイル  大さじ2

 白ワイン  1/4カップ、  水  1カップ

 塩麹  大さじ4(半量は鶏肉にまぶす、半量は味付け用)

 

【作り方】

 ①鶏肉に塩麹をまぶし、1時間ほど置いておく。

  (時間がある時は1晩漬け込んでください)

 ②鶏肉と野菜類は食べやすい大きさに切る。

 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、

  鶏肉を両面焼きつける。

 ④トマト以外の野菜を加えて、さらに炒める。

 ⑤最後にトマトを加えて炒め合わせ、

  白ワイン、水、残りの塩麹を加えて

  材料が軟らかくなるまで煮込む。

 

今まで、このお料理にはハーブ類を加えたり、

隠し味にお醤油を加えたりしていましたが、

「このシンプルな味付けが一番おいしい!!」

という結論に至りました。 (^^)v

 

ただし塩麹の量は、

塩加減によって調節してくださいね。

 

今日も県西部は35℃という予報になっていますが、

夏野菜と発酵食品で元気にお過ごしください。

 

コメント (2)
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