”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しとうもろこしと塩麹のご飯

2012-07-24 09:13:14 | 干し野菜

干したとうもろこしと

Img_3944

塩麹を使って

Img_3964

炊き込みご飯を作りました。

 

Img_4084

 

【材料】4人分

 米  2合、  干しとうもろこし  1カップ分

 塩麹  大さじ2、  水  適量

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。

 ②炊飯器に①、干しとうもろこし、塩麹を入れ、

  2合の目盛まで水を加え、普通に炊く。

 

※生のとうもろこしをお使いになる場合は、

  お水は目盛よりも少なめにセットしてください。

 

塩麹がとうもろこしとお米の甘味を

引き出しているのが実感できます。

シンプルですが、しみじみおいしいご飯が

疲れた心と体を癒してくれる・・・はず・・・です。 (^^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする