トウモロコシは、収穫直後から味が落ち始め、
甘味も栄養価も減少していくと言われています。
そんなトウモロコシを干すのはどうかなと
不安もありましたが、
雑穀ブレンドの中にもトウモロコシは入っています。
とにかく、実をこそげ落として、干してみましょう。
1日干すと、かなり水分が抜けて、
雑穀ブレンドのような風情になりました。
さて、こちらはプチトマトを干したもの。
今の時期、かびなかったのは奇跡に近い!?
干しトウモロコシを自家製ドライトマトと一緒に
ご飯に炊きこんでみました。
ドライトマトから良いおだしが出るので、
味付けは塩とお酒だけ。
じっくり蒸された干しトウモロコシは、
噛むほどに深い甘味が広がってきます。
今まで生のトウモロコシを使って、
炊き込みご飯を作っていましたが、
思った以上に水分を含んでいるので、
炊き上がりがベチャっとなることもありました。
その点、干したトウモロコシならパラリと仕上がります。
昨日、直売所に行くと、
1袋5本入りのトウモロコシが売られていました。
少人数の家庭で食べきれない時は
干すことも保存法のひとつに加えてみては?