”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しトウモロコシもあり…?

2012-07-08 08:36:59 | 干し野菜

トウモロコシは、収穫直後から味が落ち始め、

甘味も栄養価も減少していくと言われています。

そんなトウモロコシを干すのはどうかなと

不安もありましたが、

雑穀ブレンドの中にもトウモロコシは入っています。

 

とにかく、実をこそげ落として、干してみましょう。

Img_3944

1日干すと、かなり水分が抜けて、

雑穀ブレンドのような風情になりました。

 

さて、こちらはプチトマトを干したもの。

今の時期、かびなかったのは奇跡に近い!?

Img_3946_2

 

 

干しトウモロコシを自家製ドライトマトと一緒に

ご飯に炊きこんでみました。

Img_3960_2

 

 

ドライトマトから良いおだしが出るので、

味付けは塩とお酒だけ。

じっくり蒸された干しトウモロコシは、

噛むほどに深い甘味が広がってきます。

 

 

今まで生のトウモロコシを使って、

炊き込みご飯を作っていましたが、

思った以上に水分を含んでいるので、

炊き上がりがベチャっとなることもありました。

その点、干したトウモロコシならパラリと仕上がります。

 

 

昨日、直売所に行くと、

1袋5本入りのトウモロコシが売られていました。

少人数の家庭で食べきれない時は

干すことも保存法のひとつに加えてみては?

 

コメント (2)
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