”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きれいとは言えないけど

2012-07-14 09:21:45 | 干し野菜

「なぜ、緑鮮やかでみずみずしい青紫蘇を

 わざわざ干さなきゃいけないの?」

と言われそうですが・・・。

でも、干してみました。 (^^)

Img_4004

もの悲しい見た目になりましたが・・・。

これがすごかった!!

 

 

手で揉むだけで、簡単にパラパラになりますので、

塩と一緒にご飯に混ぜて、おにぎりにしました。

Img_4008

生の青紫蘇って、歯触りがちょっとごわっとしますが、

干した青紫蘇はふりかけ状態で、

ご飯によくなじみます。

それに、香りが一段とアップしているので、

まさに即席ゆかりになっているのです!!

 

 

となると、これもアリ!!

Img_4010

干した青紫蘇とミニトマトを塩とオリーブオイルで和え、

フランスパンにのせました。

ブルスケッタです。

ミニトマトにも青紫蘇の香りが移って、

バジルとは違った魅力を感じます。

 

 

こちらは、突然夫がやり始めた食べ方。

食べかけの写真しかなくて、ゴメンナサイ。

Img_4012

フランスパンにバターをぬって、

その上に干した青紫蘇をのせて、がぶり!!

「うま~っ!! やってみ、やってみ!!」

と勧めるので、試してみると

鮮烈な香りの「青紫蘇フランス」が

口の中で作られていくのがわかります。

 

 

おせじにもきれいとは言えないけど、

干し青紫蘇、試してみる価値はありますぞ~♪

 

コメント (2)
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