”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

コリコリ、ポリポリもやし

2012-07-05 10:09:33 | 干し野菜

こちらは、もやしと油揚げを味噌煮にした

とても簡単なお料理ですが・・・。

Img_3939

 

実はこのもやし、干してあるんです。

Img_3945

3時間ほど干しました。

 

干しもやしと油揚げの味噌煮

【材料】4人分

 もやし  1袋、  油揚げ  1枚(薄揚げなら1/2枚)

 水  1/3カップ、  味噌  大さじ1と1/2

 砂糖  大さじ1/2、  みりん  大さじ1/2

 サラダオイル  大さじ1

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・もやしはザルに並べ、3時間干す。

 ・油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

〈仕上げ〉

 ①鍋にサラダ油を熱し、もやしを炒める。

 ②①に油揚げ、水、砂糖、味噌、みりんを加えて煮る。

 

干すことでだしがしっかり出るので、

水だけでおいしく煮ることができます。

煮てもコリコリ感が残るのが楽しいです。

 

こちらは、同じく干したもやしで、

鉄板焼きのシメの焼きそばを作りました。

Img_3954

炒めると、ポリポリとした漬けもののような食感!!

 

普通のもやしのシャキシャキも、もちろんおいしいですが、

もやしの新たな一面をご覧になりたければ、

干すことをお勧めします。

 

ただ、カサは減りますが、

思った以上に満腹感がありますので、

その辺はご注意ください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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