”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

笑顔いっぱい!干し野菜講座

2012-07-16 22:04:13 | 干し野菜

NHK文化センター豊橋教室で

「おひさまいっぱい!干し野菜の魅力」

という講座をやらせていただきました。

午前の講座に加え、午後の講座も増設されて

30名の皆様がご参加くださいました。

 

 

干し野菜の魅力は、水分が抜けることによって

引き出されます。

 

干す前の野菜と干した後の野菜を並べて、

見た目の違いを感じてもらいます。

【干す前】

Img_4022

 

【干した後】  

Img_4021

 

 

きゅうりの中華風漬けものを

生のきゅうりと干したきゅうりで作り、

食べ比べをしていただきました。

Img_4018

奥の小さい方が、干したきゅうりです。

味の浸み方、食感、

さらには噛んでいる時の音までが

生のものとは全く違います。

 

 

干し野菜のメリット、作り方、干し方、

保存法などをお伝えし、

湿気が多い夏ならではのセミドライ

干し野菜の楽しみ方をお話しました。

 

 

干し野菜を使ったお料理を試食していただきました。

Img_4023

干しとうもろこしとドライトマトの炊き込みご飯は

ミニおにぎりにしました。

もう一品は、干し野菜のラタトウィユ。

こちらは塩麹で味付けをしました。

 

「干したとうもろこしの食感が楽しい。」

「ラタトウィユは野菜ひとつひとつの味が

 しっかり感じられる。」

「干し野菜と塩麹だけでこんなに旨味が出るなんて!」

と感想をいただきました。

 

 

参加者の皆さんは、

普段から干し野菜を作っていらっしゃるので、

質問が活発に飛び交いました。

 Img_4024_2

 

私自身も講師を務めているというよりは、

干し野菜仲間と意見交換をしているような気分になり、

みんなで楽しい時間を作り上げて行きました。

 

「先生、家に帰ったら、さっそく干してみるね!」

と笑顔で帰って行かれる皆さんを見て、

私も本当に幸せな気持ちになりました。

 

 

ご参加くださった皆様

楽しい時間をありがとうございました。

 

協会のブログでこの講座のPRしてくださった、

日本野菜ソムリエ協会名古屋支社様には

心から感謝申し上げます。

 

そして、

科学の知識で私をいつも支えてくれるお友達

最後の最後まで頑張ってくれた

おひさまと乾燥剤くん

ずっと一緒に歩いてくれたカートくん

ありがとう!!

 

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試食準備中

2012-07-16 04:00:24 | ブログ

おはようございます。

豊橋の干し野菜講座の日がやってきました。

 

ただいま、試食準備中。

Img_4013

 

Img_4015

 

Img_4016

 

おいしくできましたからね!!

 

 

それでは、NHK文化センター豊橋教室で

お会いしましょう!!  (^^)/

    

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