メロン栽培で摘果される小メロン。
よく漬物にしていただきますが、
今日はタイ風のサラダにしてみました。
【材料】4人分
小メロン 2個(200gくらい)
水菜、人参、紫玉ねぎ、春雨 各50gずつ
干しエビ 大さじ1(水大さじ1で戻す)
ピーナッツ 20g
A (ナンプラー 大さじ4、 レモン汁 大さじ1、
鷹の爪 1本、 砂糖 大さじ1、 干しエビの戻し汁)
【作り方】
①小メロンは短冊切り、水菜は3cmのざく切り、
人参は千切りにする。
②紫玉ねぎはスライスし、水にさらす。
③春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。
④干しエビとピーナッツは粗く刻む。
⑤鷹の爪は種を取って小口切りにし、Aのタレの材料を合わせる。
⑥ペーパータオルで紫玉ねぎの水気を取り、その他の材料と
合わせ、⑤で和える。
小メロンで作ったソムタムのようなものですが、
青パパイヤのようなアク抜きもいらないし、
きゅうりのように水っぽくもならないし、
小メロンって使いやすい食材だと思います。