”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小メロンでソムタム

2010-06-20 13:51:16 | 食・レシピ

メロン栽培で摘果される小メロン。

Cimg3172

よく漬物にしていただきますが、

今日はタイ風のサラダにしてみました。

【材料】4人分

 小メロン  2個(200gくらい)

 水菜、人参、紫玉ねぎ、春雨  各50gずつ

 干しエビ  大さじ1(水大さじ1で戻す)

 ピーナッツ  20g

 A (ナンプラー  大さじ4、  レモン汁  大さじ1、  

   鷹の爪  1本、  砂糖  大さじ1、  干しエビの戻し汁)

【作り方】

 ①小メロンは短冊切り、水菜は3cmのざく切り、

  人参は千切りにする。

 ②紫玉ねぎはスライスし、水にさらす。

 ③春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。

 ④干しエビとピーナッツは粗く刻む。

 ⑤鷹の爪は種を取って小口切りにし、Aのタレの材料を合わせる。

 ⑥ペーパータオルで紫玉ねぎの水気を取り、その他の材料と

  合わせ、⑤で和える。

Cimg3165

小メロンで作ったソムタムのようなものですが、

青パパイヤのようなアク抜きもいらないし、

きゅうりのように水っぽくもならないし、

小メロンって使いやすい食材だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする