”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜とパニールのカレー

2010-06-06 16:35:41 | 食・レシピ

パニールとは、インドのカッテージチーズのこと。

1週間前に手作りしたカッテージチーズは

色々なお料理に使っていますが、

このカレーはかなり本格的な味になりましたよ~♪

Cimg2976_2

【材料】4人分

 A (長ねぎ  10cm、  生姜  1片、  クミンシード  小さじ1)

 B (玉ねぎ  1個、  人参  1/2本、  ズッキーニ  1本

   セロリ  1本、  なす  1本、  ピーマン  2個)

 C (ターメリック  小さじ1、  ガラムマサラ  小さじ1

   チリペッパー  小さじ1、  クミンシード  小さじ1、  

   塩  小さじ1)

 トマト水煮缶  1缶、  カッテージチーズ  150g、  サラダ油  大さじ1

【作り方】

 ①Bの野菜はすべて1㎝角に切る。

 ②Aの長ねぎと生姜はみじん切りにする。

  鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、香りが立ったら①を加えて炒める。

 ③トマトの水煮を加え、つぶしながら炒める。

  蓋をして5分ほど蒸し煮する。

 ④Cの材料を加えて混ぜ合せ、カッテージチーズを加え、

  蓋をして2~3分煮る。最後に味を見て、塩で調節する。

野菜はその時あるものを使って下さいね。

インドのベジタリアンにとって、パニールは貴重な蛋白源。

卵はNGなのに、チーズはOKってことは・・・

卵を食べると、ひとつの命を消してしまうけど

チーズを食べても、牛の命に影響がないから・・・ってことでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする