”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黄莢いんげんとルテイン

2010-06-08 11:47:25 | 野菜

ららぽーと磐田の遠州の駅で、

黄莢いんげんを見つけました。

Cimg3035

普通の莢いんげんよりも軟らかで、くせがありません。

2種類の莢いんげんを合わせて、胡麻和えにしました。

Cimg3066

この黄色はルテインという色素です。

ルテインは、ブロッコリー、ほうれん草、アスパラ、

そして莢いんげんなどに含まれています。

では、なぜこれらのお野菜が黄色ではないかというと、

表面を覆っている葉緑素に隠れて

ルテインが見えなくなっているからです。

冷蔵庫の中に入れたままになっているほうれん草が、

黄色くなってしまったことはありませんか?

あれは、葉緑素が減って、ルテインが表に出てきたんですよ。

黄莢いんげんは、莢に葉緑素が形成されない品種。

ルテインは、抗酸化作用に優れ、

目に入って来る紫外線をブロックしてくれますので、

夏に向けて、お野菜でたくさん摂りたいものです。

コメント
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