大晦日12/31は”晦日そば”立春の前夜2/3が”年越しそば”です!
*晦日そばの由来
そばは、縁起を祝ったものだといわれます。
金箔を延ばす打ち粉として使用され又金銀細工の職人が、
四方に散った金粉銀粉を、そば粉を練った塊まりに吸着させました。
つまり金銀を吸い寄せるという一年の終わりの大晦日らしい
繁盛への願いを込めて、そばをすすったともいわれます。
「そばは五臓のけがれを去る」と昔の書物に見えますから、
すべての旧債を清算し、清い体で新年を迎えると言う老説が
あるわけです。
だから、らーめん、うどん、スパゲッチイでは、ダメ!
12月31日は”晦日そば”で締めくくりましょう。
植田塾では、手打ちの”晦日そば”予約受付中
2人前¥1,000 御注文おまちしております。
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
*晦日そばの由来
そばは、縁起を祝ったものだといわれます。
金箔を延ばす打ち粉として使用され又金銀細工の職人が、
四方に散った金粉銀粉を、そば粉を練った塊まりに吸着させました。
つまり金銀を吸い寄せるという一年の終わりの大晦日らしい
繁盛への願いを込めて、そばをすすったともいわれます。
「そばは五臓のけがれを去る」と昔の書物に見えますから、
すべての旧債を清算し、清い体で新年を迎えると言う老説が
あるわけです。
だから、らーめん、うどん、スパゲッチイでは、ダメ!
12月31日は”晦日そば”で締めくくりましょう。
植田塾では、手打ちの”晦日そば”予約受付中
2人前¥1,000 御注文おまちしております。
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