ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

炒飯

2022年09月20日 07時09分08秒 | 総菜
自家製煮豚を使って炒飯を作る。
具材は煮豚・長葱・椎茸・筍・卵。
塩・胡椒・醤油・酒で味をつけて出来上がり。
煮豚の旨味を楽しめる一品。

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ブラックオリンピア

2022年09月19日 06時58分27秒 | 野菜・果物
産直葡萄の三回目は山梨県産のブラックオリンピア。
巨峰と巨鯨の交配によって生まれた黒ブドウ品種で、
糖度が高く甘さを強く感じるのが特徴。
皮が剥きやすく食べやすいのも魅力。



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美噌元 八丁味噌チーズ海苔巻き

2022年09月18日 14時23分50秒 | 和菓子
頂き物のお菓子。
味噌の専門店が作っているお菓子で、
あられが入った味噌チーズ生地を海苔で包んである。
パリパリの海苔としっとりとしたフィリングのコラボが特徴の一品。

美噌元 自由が丘本店
東京都目黒区自由が丘1-26-13 キューブ自由が丘

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天乃屋 かぶきあげ

2022年09月17日 08時36分34秒 | 和菓子
頂き物のおせんべい。
歌舞伎揚げで有名な天乃屋のお煎餅で、
濃い口醤油とガラムマサラインドカレーの二種。
どちらも甲乙付けがたい美味しさ。

天乃屋
東京都武蔵村山市伊奈平2丁目17番地2

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タンドリーチキン

2022年09月16日 07時07分08秒 | 総菜
大金鳥店のむね肉でタンドリーチキンを作る。
各種スパイス・プレーンヨーグルトで作る漬けダレに、
食べやすい大きさにカットしたむね肉を加え冷蔵庫で数日漬けておく。
オーブンで焼いてから、レタスに包んで食す。

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ひじきの煮物

2022年09月15日 07時15分43秒 | 総菜
ウチの定番総菜の一つ。
高清の湘南ひじきは寒い時期の新芽を採集してあり、
太くて柔らかいのが特徴。
しっかり濃いめの味付けで煮てふっくら仕上げる。

高清
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-2

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ミラノ風カツレツ

2022年09月14日 07時19分58秒 | 総菜
豚ロース肉でミラノ風カツレツを作る。
パルメジャーノを加えたパン粉を付け、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
今回の付け合わせはポテトサラダ。
サクサクの食感とチーズの旨味が魅力的な一品。

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焼き野菜の肉味噌かけ

2022年09月13日 07時19分03秒 | 総菜
自家製の肉味噌を使った一品。
半切りにした茄子と、へたを取り除いたオクラを
油をひいたフライパンで焼く。
ゆで卵を添え、肉味噌を掛ければ出来上がり。

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炒めミートソース

2022年09月12日 07時11分54秒 | 麺類
ランチに自家製ミートソースで炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食す。

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鰯のパン粉焼き

2022年09月11日 11時33分35秒 | 総菜
鮮度の良い刺身用鰯でパン粉焼きを作る。
手開きにした鰯に塩・胡椒を振り、トマトピューレを敷いた皿に並べる。
パセリとパン粉をかけ、オーブンでこんがりと焼き上げる。
脂ののった鰯とトマトの美味しさを堪能。

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