ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

あまくさ

2018年01月21日 11時38分18秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
「T-378(清見×興津早生)」と「ページ」を掛け合わせた品種。
果肉は多汁でやわらかく、甘みが強くて酸味は少なめ。
オレンジカットにすると食べやすい。

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ヒロタ シュークリーム

2018年01月20日 17時29分04秒 | デザート
今回の「季節のシュークリーム」はティラミスとあまおう苺。

ティラミス マスカルポーネとエスプレッソ、二つのクリームを楽しめる。
あまおう苺 苺らしい甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。

どちらも定番と共に美味しく食す。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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鶏むね肉のバジルソテー

2018年01月19日 15時06分50秒 | 
鶏むね肉を使った一品。
日本酒で鶏むね肉をマリネしてから焼くとジューシーに焼き上がる。
今回のソースは市販のジェノベーゼソースを使う。
バジルソースのコクがサッパリとしたむね肉とよく合う一品。

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小倉山荘 をぐら山春秋

2018年01月18日 17時37分51秒 | 和菓子
小倉山荘のをぐら山春秋を頂く。
をぐら山春秋は八種のお煎餅が楽しめる小倉山荘の看板商品で、
味は勿論のこと見た目にも楽しめる。
自宅・贈答のどちらにも愛用の一品。

小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ヶ糸45

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ヒイカのバター炒め

2018年01月17日 17時58分15秒 | 総菜
近所のスーパーでヒイカと出合う。
普段は煮付けにするのだが、今回は新作にトライ。
ヒイカ・ブロッコリー・ジャンボマッシュルームをバターで炒める。
烏賊の旨味・野菜の甘味・バターのコクがマッチした一品に。

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お好み焼き

2018年01月16日 22時22分05秒 | 総菜
ある日の夕食の一品。
豚肉・シーフードミックス・キャベツ・人参・椎茸を
山芋入りのお好み焼き粉を使ってふっくらと焼き上げる。
ソースとマヨネーズを掛けて出来上がり。

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ミラノ風カツレツ

2018年01月15日 15時57分10秒 | 
豚ロース肉でミラノ風カツレツを作る。
パルメジャーノとパン粉を付けてカラッと揚げ焼きに。
付け合わせはキャベツのバター炒めとグランドリーフのサラダ。
チーズの旨味とサクサクの食感が魅力的。

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クラゲと胡瓜の酢の物

2018年01月14日 14時59分19秒 | 総菜
市販の味付けクラゲを使って酢の物を作る。
甘酢でクラゲと塩もみした胡瓜を和え、
仕上げに擂り胡麻をたっぷりとトッピング。
冷蔵庫で冷やしてから食すと味も馴染み美味しい。

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鶏南蛮うどん

2018年01月13日 16時40分28秒 | 総菜
寒い日のランチメニュー。
鶏肉・長葱・しめじを関西風のうどんつゆで煮る。
うどんは細めの乾麺を標準より固めに茹でるのがウチの好み。
身体の芯から温まる一品。

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オムライス

2018年01月12日 18時30分13秒 | 総菜
昼食にオムライスを作る。
冷やご飯を使ったケチャップ味のチキンライスを
しっかりと焼き目を付けたオムレツで包むのが好み。
最後にケチャップをかければ出来上がり。


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