天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

塩茹で落花生パン

2007-11-01 | 遊んじゃおうっ
畑で「落花生」を収穫~っ♪お豆の葉っぱって丸くてかわいいんですよねぇ~っ。厨房さんが植えたのに、最後の収穫を私がするのは心苦しかったのですが根っこの先についてくる、かわいい落花生たちを見ていたら・・・どんどん楽しくなってしまって夢中で掘りました掘りたての落花生をたっぷりの塩を入れたお湯で茹でて、スタッフと食べました~っ。甘くて、こっくり美味しい落花生まだ薄皮も白いんですよっ(よく食べる落花生は乾燥させてあり、薄皮が茶色になってますもんね)この歯ごたえがたまんないです。ぱくぱく食べちゃうそんな新鮮な塩茹で落花生は、(昨日と今日の分だけ)お店の「雑穀米膳」menuの雑穀米と一緒に炊いて、お客様に食べていただきました~っ
落花生を植えたスタッフが「生の落花生はご飯に混ぜて食べても美味しかったね!パンに入れても美味しいんじゃない?」「えぇ~っ・・・」(想像が膨らむ私)パン生地に落花生を入れただけだと物足りないかなもっと一体感が欲しいな。。そうだ!冷蔵庫にある「(以前blogでも紹介しました)有機ピーナッツバター」を生地に混ぜ込んでから塩茹で落花生を加えたらどうかな~っそう思って・・・「塩茹で落花生パン」(写真)ができましたぁ~っ。ぷぷぷっ。もっとがっつり落花生が入っていたら嬉しい。。。美味しくて茹でたてを食べてしまった分を後悔しました。
こんな体験をさせてもらったことが嬉しくて、スタッフに食べてもらいました~っ。来年は、教えてもらいながら落花生を植えて・・・この「塩茹で落花生パン」をみなさんにも食べてもらえたらいいなぁ~っ。厨房でそんな計画をたてましたっ♪