天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

黒豆クグロフ

2007-11-29 | オイシイヒキダシ
Zopfさんでハード系の食事パンばかり買ったのですが「黒豆のクグロフ」(写真)は甘納豆が好きな母へ。。生地がしっかりしていて、美味しかったデス!Zopfさんのパンは、お庭にある葡萄の樹から酵母を起こして作られているものだったんですねぇ~っちょっとハマって興味津々です。ハード系のパン生地の水分があって食べやすく・・・こんな風に作れたらいいのになぁと思いました。ほどよい水分を残すような作業や、焼き方(・・・なのかな?)あるのでしょうか???もっと知りたい~っ


今、試作をしている野菜入りパン・・・その素材(野菜)の水分が試すごとに違っていてなかなか比較ができません同じ素材でも、その品種の違いや生産地の違い。厳密に一定にすることは難しいことなのかもしれませんが。。
menuに使ってもらえるだけでも光栄なお話なので、何とか形にしたいなぁ~っと思っています

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