天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

気温差8℃

2007-11-16 | パン日和
昨日と今日の気温差は8℃・・・両日パンを焼いていたのですが、一日で条件がこんなに違うと・・・ねぇ今日は、捏ね上がりの生地温を昨日よりも高めに心がけたのと。。。仕込み水の量を増やしました。パン生地が膨らむには、発酵するための温度はもちろん・・・生地が緩んでから、膨らむのだからある程度のやわらかさが必要だと思います。夏は、ダレやすいので仕込み水は抑え目に。。。今日のような気温が低い日には、ある程度緩めにと考えています。
写真は、「パンクラッカー」作りの様子です。昨日、パンチップスまで作っておいたので・・・今日は、はちみつバターをぬりました明日の店の販売から「豆乳パン(冬期のみ)」も加わります。水の代わりに豆乳100%で捏ねているので、もちもち食感です。かるく温めると、優しい豆乳の香りも楽しめます

今日、パンをお届けに行きましたら「blogにもあるような、おススメのパンの食べ方なんてあったらいいなぁ~っ」と言ってもらいました!ざぱんのmenuが書いた紙はあったのですが、そういうものがあってもいいかもちょっと考えてみます。ありがとうございました