天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

おじゃがパン

2007-11-30 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
お店のchristmas menuのメインが・・・サーモンのポワレプールプランクリームっぽいソースなんだそうデス(ポワレ・・?プー・・・覚えられない)サーモン+クリームときて私がイメージしたのが「じゃがいものパン」もったいぶらないで言いますと(笑)試作悪戦苦闘中の野菜とは・・・ジャガイモです。
私の好みのジャガイモは、きたあかりなんですが・・・蒸かしてからマッシュしている段階で、独りでにもちもち。粉とあわせてみると、生地は優しい黄色でいい感じ食べてみると・・・もちっとした食感でジャガイモの香りも強くていいのですが、生地が重すぎて×。。今回は、男爵を使って捏ねてみました!生地は白くて、もちっと感が残っていて食べやすいのですが・・・ジャガイモはどこ?もう少し香って欲しいなぁ・・・これからも続けて試作をしていくのですが、少し形になってきたのでお披露目です(写真)やわらかくてもちっとしたパンになりそうなので、すこし厚めにスライスして食感を楽しんでいただけるようにしたいです