天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ルーツの旅

2007-11-19 | ちょいとそこまで
週末は、静岡県島田市にお墓参りに行ってきました祖父が亡くなってから・・・お婆を連れて両家(祖父母の実家)のお墓参りに行こうと思っていながら、数年が経ってしまいました。生前の祖父は、いつも雪駄でゆっくりと歩く人だたので・・・「(3年も経ったので)そろそろ、ご先祖さまと会えたでしょうか?」と家族で手を合わし、報告をしてきたのでした。祖父と最期のお別れをした後から、ずっと気になっていたことが今、終わってしまうと・・・記憶の中の祖父がまた少し遠くへ行ってしまったような。。。気持ちでいます。

今回の旅でパン屋さんをリサーチしていたものの、ちょっと行けませんでしたでも、いつも島田に行ったら立ち寄る和菓子の清水屋さん(以前「おめざ」でお話した「黒大奴」(くろやっこ)がみんな大好きなんです)へ向かい・・・そこで一口サイズの「小饅頭」(写真)を発見!帰りの新幹線の中で、ぱくりっ生地にもち米を使っているのでしっかりとした食感で、あんパンのようなお酒の香りもたまりませんでした!和菓子屋さんの餡子だから・・・甘さもほどよく。。。大満足でした