あっちゃぁ!雪だぜ。
昨日までの春の陽気はどこ行ったのよ。
まさか、積もるなんて、って、
おい、冬だから、山形置賜だから!
次の寒気の緩みまで待つか?吹雪の中、畑の小屋まで行くのって、きつい、ってぇか、面倒、億劫!
愚か者め、なぜ昨日までにしておかなかった!って脳内罵倒が痛い。
やる!やっちまうぜ。ボカシの切り返し3回目。
積もった雪を踏み分けて、畑の小屋へ。
中央に積み上げたボカシの覆いビニールはぐってスコップでザクッと。
おぉ、立ち上る湯気!
わかるかあ?もやってるのカメラの不具合じゃないからな。
いいぞ、大したもんだぞ、発酵微生物ども。この寒さの中でもせっせと働いておったぞ。上がって来る臭いも、これこれ、この香しさ?これなら大丈夫、変な雑菌どもに犯されていないって証明だ。
突き刺しては、ひっくり返し、端から真ん中に積み上げ、満遍なく攪拌、微生物たちよ、ほれ、大好きな酸素をたっぷり送ってやる。存分に働け、食いものある限り増殖を続けるんだ!
丁寧に、満遍なく掻き回し、天地返しを済ませて、いい気分だぜぇぇぇぇぇ!
やる時にはやる、すべきことはする!これが俺って男だぜ、って威張るほどのことか!でも、
たったこれだけのことだが、今日一日、いや、半日程度は満足感が持続する。心も体もしけこんでる冬は、このやったぜ感が大切なんだ。
さて、気持ちも前に向いたことだし、漬物作りにも手を出すか。
キムチ1回目食べ尽くしたし、2回目の白菜を塩漬けしよう。今回は大きめのもの4株、洗って割って塩振って漬け込む。ささっとね、終わった。
次は赤カブの甘酢漬け。収穫、小さめの奴が10数個、まるで不作だったからなぁ、なんか気が乗らなかったのさ。でも、せっかく取れたのに、無視はないぜ。ありがたくいただこう。ほれ、終わった。
さらにやることないか?俄然、やる気充満して来たぞ。
そうだ、味噌餅の2回目もやっちまおう。
レシピが固まって、美味しい仕上がりで評判上々なんだ。冬場のおやつに1升ほどついておくか。
夕方遅くまでかかってこちらも、
よしよし、終わった!
うん、今日は久しぶりによく働いた。
人間は働かにゃだめだな、動かにゃいかんな!
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