いつか、きちっと作り方紹介しよと思い続けて早1年有余、作りはじめは、よしっ、今度こそと写真を撮り始めるのだが、いつも途中で作業に熱中、気が付けば焼きあがってた、なんて間抜けな有様を続けてきた。が、今日は、危うく忘れかけたものの、なんとか、要所ポイント記録できたから、まっ、決定版じゃないけど、ごはんベーグルレシピ公開!と行こう。
まず、材料は20個程度作るとして、
・強力粉(国内産) 1kg
・炊いたごはん(ウルチ米2に対してモチ米1)500g
・砂糖 70g ・塩 20g ・ドライイースト 18g ・ショートニング 70g
・ぬるま湯 500ml
①原料を計る。
②柔らかめに炊いたごはんにぬるま湯を入れて、フードプロセッサでなめらかな粥状にする。
③ショートニングを除いた粉質の材料に②を入れて混ぜる。粉気が少なくなったら、ショートニングを入れてさらに混ぜる。
④台上に生地を取り出し、叩いては丸め叩いては丸めの作業を200回行う。
⑤ボールに戻して醗酵室に入れる。30度以上で1時間15分程度1次発酵させる。
⑥台上で70gに分割し、丸める。
⑦綿棒で平たく伸ばし、シナモンシュガーを広げレーズンを散らして、端から巻いて円柱状にし、さらに伸ばし20センチ程度にする。プレーンは伸ばしたものをただ巻くだけ。
⑧両端を合わせて、形を作り、クッキングペーパーを敷いて天板に並べ、2次発酵させる。発酵させ過ぎに注意。
⑨平鍋に湯を沸かし、蜂蜜大匙1杯を溶かしておく。
⑩クッキングペーパーごと熱湯に入れて裏表30秒程度茹でる。
⑪天板にもどし、210~220℃のオーブンに入れて10数分焼く。
⑫取り出したら、冷まして出来上がり。
と、こんな具合だ。ごはんパンはなんでも薫り高く美味しいが、中でもこのベーグルはお勧めだ。ごはんパンのモチモチ感がぴったり合っている。プロ並みの味に仕上がるので、ぜひ、お試しを!
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