ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

米作りについても書いちまおうっと!

2011-06-18 23:43:59 | 農業

 このブログの守備範囲は演劇!っと心密かに決めてここまでやってきた。でも、米作りについてもどうにも書きたくなってしまった。他にブログを立ち上げるとか、現在死に体となっているホームページを再構築するとか方法もないではないが、それも面倒なことだし、Twitterでささやいてもみたけれど、これもほどんど反応がない。となるとこのブログのちょっとばかりの評判を利用するのが手っ取り早い。まっ、そういったことで、当初の心構えをさらりと捨てて、これからときどき米作りの話しが紛れ込むことになる。興味ない人は軽くスルーしてほしい。

 なんで急に米作りについて書きたくなったか?一番の理由は、今年の米作れがすこぶる順調なことだ。この冬の大雪でプロの農家が軒並み作付けが遅れる中、我が家はかたくなに例年通りを貫徹した。てか、それしかないんだよ。なんたって1学期の中間試験に田植えするしかないんでね。その現実無視が見事当たって、今年は我が家の田んぼがピカイチちゃんなんだ。今日だって、顔見知りでもない人から、「今年の田んぼ、いいねぇ」なんて声をかけられてしまった。ふふふ、よほど良いんだよなって喜んで、はっと気づいた。つまりこれまでいつもひどい田んぼだったってことだよな。まっ過去は振り返らない。要は今年の我が家の田はもうめちゃめちゃいいってことなのだ。で、この記録をしっかり残しておきたい、って言うか、みんなに自慢しちゃいたいってことなんだな。

 もちろん育苗期間もとっくに過ぎ、田植えだって一ヶ月前。今日はもうすでに2回目の除草機押しなんだ。だから今更って気持ちもないわけではないが、・・・・やっぱ、書いちまおう、ってことで、これから折々の米作りの記がこのブログをにぎわすことになった。すくすくと育っていく稲の姿なんかも紹介するからね。無農薬有機栽培の米作り、兼業農家の大忙しのあれやこれや、赤裸々に綴っていこうと思う。どうかよろしくご贔屓のほどを。

コメント
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