酷暑は続くし、物価高もひどい。
世の中は「なんだかなあ」というニュースばかり。
締切も厳しいし、首も肩も背中も腰も尻も痛い。
何か心の救いになるものはないのだろうか。
と、嘆き悲しんでいたと思いねえ。
朝、ご飯を炊こうと思ったとき、
ふと炊飯器のメニューモード画面に目をやったら、
「白米熟成」というメニューがあるではないか。
いつも「白米急速」で炊いていて、
早く喰わせんかい、と生き急いでいたのだけど、
いちども使ったことのない「白米熟成」モードで炊いてみる。
急速だと34分で炊けるのだけど、熟成だと74分とな。
果たして、倍以上の時間をかけて炊いたご飯は、
それはそれは美味しくいただけたという。
先週から首ったけ(死語)になっている
トマト入りのお味噌汁もつくる。
具にはあと、ナスとチンゲイサイ、なめこを投入。
これまた信じられないほどの美味というか。あとは生卵と納豆。
刻んだネギをたっぷり投入するのも忘れない。
トマトえらい。ネギえらい。そして熟成えらい。
人生も熟成したいもんですな。
今後は寝る前に熟成モードでタイマーしておけば、
目ざめたときは桃源郷ですよ。うふふ。あはは。
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