やさぐれてやさぐれて。
どうにもならなくなっても、
腹は減るときは、減る。
ということで、冷蔵庫にトマト缶を発見。
3秒ほど熟考してから、鉄鍋に火をかけ、
オリーブオイルを入れて加熱。
冷凍庫から凍ったままの合い挽き肉を投入して、
塩コショウ。そのあとみじん切りにした玉ねぎと、
これまた冷蔵庫に中途半端に残っていたシメジを
適当にちぎって鉄鍋に入れて炒める。
火が通ったら、トマト缶を開け、
中味を一気に入れてグツグツと煮る。
塩コショウをさらに加え、顆粒のコンソメと
バターを一切れ。さらにケチャップを少量入れて味を調える。
ここまでおよそ5分。
あとは茹でたパスタの上にどっさりとかけて食すのみ。
ケチャップの甘味がトマトの酸味を抑えてくれていて、
やさぐれた心も少しずつ和らいでいくのでした。