蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

降ったり晴れたり

2012年06月24日 17時45分50秒 | Weblog

 のち

最近は暑い日の日中は、トランクス1枚とシャツ1枚でダラダラしている。
トランクスも年季が入ってほつれ気味、ほつれた糸を引っ張って抜こうとした。
と、股間に刺すような激痛が・・・・・・・
なんと、、ほつれた糸に見えたのは、吾輩の白くなったアッコの毛であった。
嗚呼~~痛ったかった~~笑いごとじゃないのである。

農作業日記  せっせと汗を流す親父たち、
じゃがいもを収穫した。 大小取り混ぜて、豊作じゃ~~
ちーと植えるんが遅くなったが、ゴーヤの緑のアーチをつくろうと、
こんな小細工をしてみた。期待どおりに緑のアーチとなってくれるかどうか・・・

 

実は、職場の定期人事異動で7月から鳥取に転勤することとなりまして・・・。
東京に続いて、2度目の単身赴任なのである。
幸いというかなんというか、実家があるので、そこに居候するのであるが、
両親(父親は痴呆気味)に面倒をかけぬよう過ごさねばならないのである。

ねこまる様:麹豆腐は、5センチ角くらいに切った木綿豆腐に塩麹をかけて最低3日程置くとのことです。
        宮川大輔が「うんま~」と叫んでましたが、どうなんでしょう。
        日本酒をちびりちびりとやるのにいいかな~と思いました。
        同じ番組で、鶏モモに塩麹をまぶして1時間くらい置いて、焦げないようにフライパンで焼くってのは、
        鶏肉が柔らかく焼けて、これは塩麹の威力を感じました。
        「蕎麦会」はまた相談しながらということで。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする