チョー多忙だった仕事がひと区切りついて、金曜日はささやかに打ち上げ。
夜9時頃から飲み始めて、二次会に一緒に打ち上げした宮古島出身のメンバー行きつけの沖縄料理のお店へ、その時既に終電なく。
こじんまりしたお店は、靴を脱いで入店、まるでどっかの家の居間のような雰囲気で、隣り合った他のお客さんとも飲んでお話。
「お通り」という泡盛の回し飲みに、いつしか意識途絶えて、気がつくと朝。
へべれけ状態で、朝食代わりにラーメン屋さんへしけこみ、ラーメン、餃子、ビール…。
ヘロヘロで家にたどり着きそのままお布団へ、目が覚めたら夕方でした(笑)
無為に過ごした土曜日、「やっちゃったなー」と思いつつも「ま、いっか」と開きなおり、銭湯行って、焼きそば作って、夜、短いながらも充実した時間を過ごして就寝。
海鮮塩焼きそば、塩加減が難しいけど藻塩を使うとほのかに甘みもあってグーです。
そういえば、先々週は職場の恒例行事、バレーボールの試合で熊本に行ったんだった。
熊本駅前の横断歩道んとこに現役引退した手押しポンプが、
ミイ丼様・キヨポン様:いろいろ飲んだ中では金麦が一番。発泡酒は奇をてらった作りで気を惹こうとしているものが多い中で、素直な味わいですよ。