蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

足踏み

2009年03月08日 22時02分54秒 | Weblog

冬から春へ季節が移り変わっていっている。
晴れ・曇り・雨・曇り・晴れと日替わりで天気が変わる。
寒いような寒さが緩むような、雨降るんかどうか怪しい空模様で結局行き帰りとも傘は差さずじまいだったり、セーターを着るとちと暑いけど脱ぐとちょっと寒かったり、調節が面倒なこの頃。
季節の移ろいが足踏みをしているような感じです。
3歩進んで2歩下がるって感じか。

「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」って、子供の頃におばあちゃんが言ってました。
この時期を意識できるようになった頃、高校生くらいでしょうかね、
「なるほどな~」
と思いました。
今も同じように思うておりますが、期待が高まっているぶんだけ、
なんだか、3月の去っていってくれるのが遅いような気もします。
だって、まだ第1週が終わっただけだもんね。
気分はもう2週目が終わったような…気が早いのかも、ですな。

土曜日のピアノ教室の帰りに買う”おやつ”菓子パンを部屋で音楽を聴きながら食べるのが至福のひととき。
平日はインスタントコーヒーで済ませのを時間のあるときはコーヒー豆を電動だけどミルで挽いてレギュラーコーヒーをじっくりと入れる。
 リトルマーメイド製 images カロリーなんて気にしません。
子供のころ、家ではおばあちゃん手作りのぼた餅やちまき、お袋の作る蒸かしさつまいもだったので、
めったに食べれんカスタードクリーム系のものへの憧憬が今でも、シュークリームとか腹一杯食べたいと思ったもんです。

 最寄駅前にあるタワーマンション images 階数数えれましぇん。
この建物の2階にピアノ教室があるのですが、フツーに歩いているだけだと、こ~んなに高い建物がそびえているとは気がつきません。
しっかし、田舎育ちなので、地に足のついてないような生活空間にはやはり馴染めない感じがしてしまいまする。

この冬、初めておでんを作ってみた。 images
時期としては最後の最後。
ちーと、つくり過ぎたかもしれんので、残ったのは冷凍しておくことに。
煮汁も瓶に移して保存できるまでおいといて、うどんとかの汁に使えたら使う。
なーに、傷んで使えそうになかったら廃棄。images
それにしても、どうしても土日は食べ過ぎてしまうのう。
食べる量が多いもんで、酒もけっこう飲むんじゃがあんまし酔わんのよのう。

ねこまる様:蕎麦打ちの腕を磨く機会はほっとんどないけど、サイドメニュー開拓はぼちぼちと、でも、サイドメニューはねこまるにお任せのほうが断然美味しい、ので、蕎麦打ちのイメトレを怠りなくしておきます。

チョイ悪様:写真写りが少々上々かもしれませんでしたな。
でも、またいずれ食していただきたいものでございます。

コメント
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