蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

弥生3月

2009年03月01日 21時50分44秒 | Weblog

いよいよ3月になりました。
春はもうすぐそこまで、という気分と7月の定期人事異動から6月までの1年間の事務年度もあと4ケ月で終わるという個人的な事情もあって、春が、夏が待ち遠しい気分です。

本当に久しぶりに蕎麦打ちをしました。
ブログタイトルには「蕎麦」とあるものの蕎麦の話題は皆無といってよいこのブログ。
土曜日、職場の若い衆に蕎麦を食していただきました(残念ながら蕎麦宴会の写真は撮り忘れました)
が、5人で飲んだ酒の空き瓶はこちら、images うち男性1人は酎ハイ飲んでましたん。また、女性が2人いましたからかなりの量かも・・・。
素人ながらの「蕎麦」はやはり皆さん初めてのようで、その意外性でも「美味い」と食べてもらえるのはやっぱり嬉しいもんです。

これは、残った蕎麦で、日曜日の夕食。
 images まずまずの出来栄え、と言いたいところですが、
やはりブランクは隠せません。
自己採点では会心とは言い難いものの食感はまずまず。
1週間前に仕込んだ「かえし」と干ししいたけ・こんぶ・かつおからとった出汁とを合わせた蕎麦汁の出来もまぁまぁでした。
宴会食材の残りで副食も、
 鴨汁、鴨・山芋・大根・牛蒡・白菜の炊き合わせimages 板わさ、山芋みじん

一度に打つ量が10人~12人前にもなるので、誰かに来てもらって食べてもらわないといけんのが、趣味の蕎麦打ちの難点。
で、昼食も蕎麦 images 鴨南蛮です。
これでやっとこさ、おおかたの食材は使いきりましたが、炊き合わせがまだ鍋にどっさりと・・・。

MES0様:ようこそいらっしゃいました。
いろいろと考えることが多いですね。
基本的にあまり「硬い話題」のないこのブログ、どっちかっていうと近況などが多い、というかほとんどです。
映画ですが、レンタルで先日「幸福の食卓」を借りて観ました。チョーお薦めといえるレビューを書く技量がないのですが、静かな感動と希望が感じられました。

コメント (2)
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