![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/80/61dedc86f58a97e1d2afd757961ad52a.jpg)
6月25日の夕食。
プレートにのせた小さなおかずたち
なすと鶏胸肉の博多(とり胸肉 40g 0.5単位)
牛もも肉のペッパーソテー (牛もも肉 40g 1単位)
玉ねぎのフレッシュトマトソース煮
ナスのしその葉巻き(味噌少々)
にぎり寿司
うに
じゃこ
茗荷の酢漬け
お吸い物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/bf85aebcd83f6d88b50d9fcb0a02ba10.jpg)
このごろ、この大きなお皿に少しずつおかずを盛るのがマイブーム。
この日は北海道産の生うにを1000円でGET。
で、どうしても作ってみたかった茗荷のおすしも作ってみました。
Tomyさんのところで見てやってみて作りたかった茗荷寿司。
このときのなすと牛肉の博多も、家ではなすと鶏肉にアレンジしました。
ナスは薄く切ってフライパンでオイルなしの空焼き
鶏肉はゆでておく
重ねて少し冷やすと鶏のゼラチンでうまく固まります。
今日も来て下さって有難うございます。
クリックしていただけると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
↓
人気blogランキングへ
プレートにのせた小さなおかずたち
なすと鶏胸肉の博多(とり胸肉 40g 0.5単位)
牛もも肉のペッパーソテー (牛もも肉 40g 1単位)
玉ねぎのフレッシュトマトソース煮
ナスのしその葉巻き(味噌少々)
にぎり寿司
うに
じゃこ
茗荷の酢漬け
お吸い物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/bf85aebcd83f6d88b50d9fcb0a02ba10.jpg)
このごろ、この大きなお皿に少しずつおかずを盛るのがマイブーム。
この日は北海道産の生うにを1000円でGET。
で、どうしても作ってみたかった茗荷のおすしも作ってみました。
Tomyさんのところで見てやってみて作りたかった茗荷寿司。
このときのなすと牛肉の博多も、家ではなすと鶏肉にアレンジしました。
ナスは薄く切ってフライパンでオイルなしの空焼き
鶏肉はゆでておく
重ねて少し冷やすと鶏のゼラチンでうまく固まります。
今日も来て下さって有難うございます。
クリックしていただけると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
↓
人気blogランキングへ
茗荷、すごくきれいな色になりましたね。
ちょっとにぎりづらいので、私は芯のところを少しとって
握ったりしているのですが、林檎さんはそのまま?
上手だわ~!
鶏のゼラチンで茄子と博多か~。
さすが!!
それって煮物にしても良さそうですね。
大きな器にもって出すと、いろいろ食べるうちに
取り皿に他の味が残ったりするのは嫌なのですが、
こうやってチョコチョコ盛ってあげるのは素敵!
ちょっと高い料亭風のお店や旅館で出る八寸のようです。
色とりどり、きれいよ~。
うちでも誰か作ってくれないかな?(笑)
こういう盛りつけもいいですよね
うち和食器が多いんですけど、最近白いお皿も
増やしてるんですよヽ(*^^*)ノ
今度大皿使ってちょっと盛りしてみようっと
おいそうっ!!
大きなお皿に何品も
うちは、品数を増やしたいなぁ…と思いつつも、いつも一品と後ちょっと小鉢って感じになっちゃうんですよね…
私、大好き^^
とっても素敵な雰囲気!
盛り付け、お上手ね^^
しばし、眺めていましたよ!
いつも楽しみにしています。
ぽちっと応援!
器に盛って・・って 懐石料理みたい~。
素敵ですね^^
どれから食べようかな?って
迷ってしまいそう。
林檎さんの茗荷寿司
豪華な食材とあわせても
負けずに立派ですね。
茗荷寿司って美味しいよね~!
私も去年Tomyさんに教えてもらって
もうお気に入りです。
食器もステキですね。
この日は全部Tomyさんのまねっこでした。
茗荷寿司おいしかったです。
私も芯のところを少し削りました。又作ろうっと。
前の日のお弁当の豚の味噌漬けもまねっこでした~~
やっぱりイタリアンが似合いますよね~
家だって鍋だけとか、よくあるのですよーーー。
大きなお皿買ったので、つかってみたくて、ついつい色々。
うにお好きなんですね~~。
たまーーにしか食べないですが、おいしいですよね。
もう少しうまく握れるといいんですけど・・・・・
いつも応援有難うございます。