Happy Meal~糖尿病でも大丈夫~

毎日のお弁当。「食品交換表」に基づいたバランスのいい献立を心がけています。
たまにはワンコも・・

鶏ひき肉と大根のあんかけ

2008-01-31 13:37:58 | 肉料理
鶏ひき肉は40g(1単位)
玉ねぎのみじん切りを加えています。
あんかけは鶏がらスープの粉末を加えて塩味。

圧力鍋を使うとすぐできますよ。

もうずっと前の写真で・・・・
それもかなり写り悪くて・・・・





今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/30

2008-01-30 11:16:33 | お弁当
今日のご飯は、ゆかりご飯 200g 4単位
    
鶏肉のトマト煮 鶏胸肉 80g 1単位
焼鮭 鮭 40g 1単位 
お浸し
煮物
奈良漬 少々





味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/29

2008-01-29 08:38:21 | お弁当
今日のご飯は、じゃこご飯 200g 4単位
    
豚もも肉のソテー 豚もも肉 60g 1単位
鰆の粕漬け焼 鰆 40g 1単位 
お浸し
煮物
赤ピーマンのガーリックソテー 少々


奈良漬の粕で鰆を漬けてみました。


味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/28

2008-01-28 09:25:41 | お弁当
今日のご飯は、たけのこご飯 200g 4単位
    
絹さやの牛肉巻き 牛もも肉 30g 豚もも肉 15g 1単位
卵焼き 卵 1個 1単位 
お浸し
煮物
奈良漬 少々

牛肉が30gだったので足りない分を豚もも肉で。
でも切り口がかえってきれいになったかも?

味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/25

2008-01-25 08:19:12 | お弁当
今日のご飯は、梅かつお山葵入りおにぎり ご飯 200g 4単位
    
鶏ささみのソテー ささみ 40g 0.5単位
海老のガーリックソテー 海老 40g 0.5単位
卵焼き 卵 1個 1単位 
お浸し
煮物
奈良漬 少々



味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/24

2008-01-24 08:22:26 | お弁当
今日のご飯は、きび入りご飯 200g 4単位
    ふき味噌 辛子明太子 じゃこ+ゆかり の3色おにぎり



鶏もも肉の辛子ソース焼 鶏もも肉 60g 1単位
焼鮭 鮭 40g 1単位 
お浸し
煮物
奈良漬 少々



味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/23

2008-01-23 08:33:18 | お弁当
今日のご飯は、じゃこ入り酢飯 200g 4単位
         ふき味噌のせ



牛ももとしし唐のピリカラソテー 牛もも40g 1単位
卵焼き 卵 1個 1単位 
ブロッコリーのマリネ
煮物



味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/22

2008-01-22 08:18:30 | お弁当
今日のご飯は、グリンピースご飯 200g 4単位



メカジキのトマト煮 60g 1単位
豚のしょうが焼き 豚もも肉 60g 1単位 
お浸し
煮物
奈良漬 少々


味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

メカジキのトマト煮の作り方

1)トマトはあらかじめローリエなどを入れて煮詰めておく。
2)フライパンに油小さじ半分を引き、メカジキを入れて焦げ目がつくように焼く
3)焼色がついたら1)のトマトと塩コショウ・水少々を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
4)パセリのみじん切りを散らす。

けっこう好評だったので作り方書いておきます。





※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/21

2008-01-21 08:10:04 | お弁当
今日のご飯は、明太のせおにぎり ご飯 200g 4単位



牛もものソテー 40g 1単位
卵焼き 卵 1個 1単位 
お浸し
煮物
奈良漬 少々


味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓




今日のお弁当1/17

2008-01-17 08:21:59 | お弁当
今日のご飯は、ピースご飯 200g 4単位



焼鮭 鮭 40g 1単位
卵焼き 卵 1個 1単位 
お浸し
煮物
ふき味噌 少々


味噌汁(フリーズドライ)


油は全部で小さじ1 

※1単位は80kcalです。






今日も来て下さって有難うございます。



クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓