Happy Meal~糖尿病でも大丈夫~

毎日のお弁当。「食品交換表」に基づいたバランスのいい献立を心がけています。
たまにはワンコも・・

今日のお弁当11/30

2006-11-30 08:39:13 | お弁当
今日のご飯は、グリンピースご飯。

牛モモのソテー 40g 1単位
まぐろのから揚げ風 60g 1単位
お浸し
煮物
絹さやとシメジのソテー


今日のお弁当は、春っぽいですが・・・・

油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/29

2006-11-29 08:40:49 | お弁当
今日のご飯はさつまいもご飯。

ささみのから揚げ風 ささみ 80g 1単位
玉子焼き 1単位
お浸し
煮物
ピーマン・赤ピーマン・ねぎのカレーソテー

玉子焼きは卵1個です。
前と同じですが、わっぱは深いので3個に切っています。


油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/28

2006-11-28 08:16:47 | お弁当
今日のご飯は鮭ごはん。

牛モモのソテー 40g 1単位
和風ミニハンバーグ 鳥ひき肉 40g 1単位
お浸し
煮物
ブロッコリーと玉ねぎのマリネ

2日目の曲わっぱ。
何とか詰めるのにも慣れてきました。
前よりおいしそうに思えるのは私だけ?
1個おかずがはみ出るのですが、
しばらくはこれでいってみます。


油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/27

2006-11-27 08:10:26 | お弁当
今日のご飯は、桜海老炊き込みご飯

メカジキの照り焼き 60g 1単位
玉子焼き 1単位
お浸し
煮物
なすのカレーソテー

詰めてみました!曲げわっぱ。
でも1個おかずが入らず、小さなタッパに。
ちょっと格好悪いけど仕方ないですよね。
写真の右上にちょっと見えています。


油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/21

2006-11-21 08:35:18 | お弁当
今日のご飯は、おぼろ昆布巻きごはん。

鳥もも肉のから揚げ風 60g 1単位
豚もも肉のカレーソテー 60g 1単位
お浸し
煮物
ゴーヤの炒め物

今朝もわっぱづめに挑戦してあえなく撃沈。
おかずも一個は魚のはずが、あけて見たら豚と鳥だった。
(1単位ずつ材料を小分けにして冷凍しているので、)
思い通りにいかない日もあるわけで・・・・・
(日もと書きたかったのに、変換したら紐と出てきてしまったり)


油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/20

2006-11-20 08:16:24 | お弁当
今日のご飯はしょうがご飯。

牛もも肉のソテー 40g 1単位
玉子焼き 1単位
お浸し
煮物
ブロッコリーとシメジのカレーソテー

土曜日にわっぱのお弁当箱を買いました。
楽しみにして今朝詰めてみたら、
は・い・ら・な・いーーーー
がっかりでした。
もう少し詰め方考えてみます。

で、今日も同じお弁当箱でした。



油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/17

2006-11-17 08:19:04 | お弁当
今日のご飯は、しその実のおにぎり。

ささみのしその葉巻き 80g 1単位
焼き鮭  40g 1単位
お浸し
煮物
ゴーヤの炒め物

折角作ったのに写真を取り忘れてしまいました。
朝はいろいろバタバタなので・・・・・
なので、紅葉の写真を1枚。


油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

今日のお弁当11/16

2006-11-16 08:21:02 | お弁当
今日のご飯はめんたいしそ巻き。

本当はめんたいおにぎりにしようと思ったのですが、
巻物好きだし・・・・・っていうことで。
切り口には、メンタイを少しのせています。

牛モモのソテー 40g 1単位
玉子焼き 1単位
お浸し
煮物
筍の炒め煮


油は全部で小さじ1.5

クリックしていただけると
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
  ↓
人気blogランキングへ

お勧めの本

2006-11-15 16:05:03 | お弁当
料理を作るということを、根本から考えさせてくれる本です。

なかなか毎日このように手間をかけて作るのは難しいと思うけれど、
こういうことが本来の豊かさなのだと思いました。

定価2600円(税別)と料理の本の中でもけっこう高いですが、
忙しさに流されてしまうからこそ、読みたい本だと思いました。

和の汁もの・洋風スープ(たまねぎのスープ・ポトフなど)
どれも上質。食するときに至福な時間を過ごせそうです。

あなたのために―いのちを支えるスープ

文化出版局

このアイテムの詳細を見る