Happy Meal~糖尿病でも大丈夫~

毎日のお弁当。「食品交換表」に基づいたバランスのいい献立を心がけています。
たまにはワンコも・・

イヴ&クリスマス お家ディナー

2011-12-25 19:53:21 | 肉料理

イブの献立

 前菜   海鮮のサラダ仕立て(帆立・かんぱち・鯛)
 スープ  パンプキンのスープ
 サラダ  タケノコとクレソンのサラダ風 
 メイン  ステーキ 






クリスマスの献立

 前菜   海鮮のテリーヌ
 サラダ  ベビーリーフとレタスのサラダ
 メイン  ブイヤーベース



 








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鶏ひき肉と大根のあんかけ

2008-01-31 13:37:58 | 肉料理
鶏ひき肉は40g(1単位)
玉ねぎのみじん切りを加えています。
あんかけは鶏がらスープの粉末を加えて塩味。

圧力鍋を使うとすぐできますよ。

もうずっと前の写真で・・・・
それもかなり写り悪くて・・・・





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Happy New Year 2008

2008-01-04 21:08:36 | 肉料理
◆Happy New Year◆

1月4日の夕食

いくらと玉ねぎのマヨ和え
人参のスープ
海老のボイル
白ねぎの豚肉巻き(舞茸と筍のソース)
ブロッコリーのサラダ
パン







元旦の軽井沢(万平ホテルのテラスから)


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イヴ・イヴは・・・・

2007-12-23 19:11:46 | 肉料理
暖かいイブイブ。

お吸い物味のジュレ 
イカの山葵ドレッシングサラダ
牛もも肉のミニステーキ

十割とろろ蕎麦

写真がぶれぶれ。
和風テイストのイブイブ献立。

お吸い物味のジュレは、
小さいさいころの形の大根と
新巻き鮭&ちょっとキャビアのせ。

白ワインはフルーティでも辛口。




素敵なクリスマスを!


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Merry Christmas!

2006-12-24 20:30:52 | 肉料理
Merry Christmas!
イブはいかがお過ごしですか?



《メニュー》

    にんじんのスープ (人参と玉ねぎと牛乳とブイヨン1個)
    サラダ(大さじ5kcalのドレッシング)
    活海老のボイル(半生)山葵&しょうゆ&レモン
    ローストビーフ(西洋山葵&しょうゆ)
    カナッペ(ポテトサラダのせとクリームチーズのせ)
    果物(林檎)本当はイチゴだったけど忘れた!

    シャンパンとビール

    本当はソースに手間をかけるのですが、カロリーが多くなるので
    ひたすらおしょうゆでした。。。。。。邪道ですが。
    粒マスタードも用意しましたが、今回は使いませんでした。
    スープは圧力鍋を使っているので、今の季節はお米を入れなくても
    十分甘みも出ておいしかったです。
        


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カレー

2006-07-22 11:42:26 | 肉料理
野菜をルーの代わりにしたカレー
油は使っていないし、カロリーは低いし、
ましておいしいです。

基本の野菜は、玉ねぎ・人参・トマト
ほうれん草を加えると緑色がきれいです。

牛のひき肉を 1人 80g 2単位

ナンと組み合わせると、気持ちはインドカレー

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ゆで豚

2006-07-17 08:47:57 | 肉料理
圧力鍋を使った簡単な料理です。

豚もも肉 120g 2単位

圧力鍋で7分ほど加圧。
圧力鍋のほうが肉がしっとりしていておいしいですよ。
辛子醤油とかでいただくとさっぱりします。

ゆで汁でスープを作ります。

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ロールキャベツスープ

2006-03-10 08:49:10 | 肉料理
鳥もも肉60g(1単位)は、ミンチにしてよく練ります。
少し水を加えると、出来上がりが柔らかいです。

キャベツは、軽くゆでで鳥肉を巻きます。

ブイヨンとローリエを加えて、
圧力鍋で3分ほど加圧。
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