¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

キムチ炒飯とビーツのマリネ

2010-02-19 00:30:00 | Weblog
忙しいにかまけていましてついうっかりしちゃっていました、もう2月の下旬になろうとしていますのに芝のメンテ屋(管理業者)さんに連絡をしますのを忘れていました。今週中に連絡しませんと。
美しい芝を保ちますには暖かくなります前の寒い間に雑草駆除と追肥が必要です、今週中のギリギリに連絡しましても来週(2月)中に来てもらえますやら・・・遅くとも3月の上旬迄に済ませんとなりませんので。
さて、そんなうっかりさんの夕食はまたしても残りご飯を利用しましたキムチ炒飯と一昨日にマリネしましたビーツが良い漬かり具合になって来ましたのでサラダ代わりにしました。






キムチの他に豚肉と卵等が入っています、ちょっと酸っぱくなり始めましたキムチを使いますとより美味しいです。



ワカメたっぷりのワカメスープです。



我が家でのビーツの下処理はオーヴンベークです、茹でますよりもっともっと甘く仕上がります。
火の通りましたビーツは薄切りにしまして、同じく薄切りの玉葱やセロリと一緒に塩コショーとお好みのお酢でマリネしますと翌日辺りから美味しく食べられますが翌々日が特に美味しいです。←美味しくて翌々日には全て食べ切ってしまいますのでそれ以後は判りません...(笑)



お箸休めは雷こんにゃくです、コンニャクのピリ辛炒り煮ですが炒り付けます時にバリバリと雷が鳴っていますような勢いの良い音がしますので雷コンニャクと呼ばれていまして花かつおや胡麻を振り掛けましたら風味が増しまして美味しいです。

お晩酌はこの日もジンソーダのライム添えです、ちょっとあっさり(?地味?)目な夕食でしたがクリーム系のこってり洋風夕食が続きましたので目先が変わりまして美味しかったです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァニラアイスクリームのマンゴー添え

2010-02-18 00:40:30 | Weblog


昨夜のデザートはたっぷりの完熟マンゴーにライムを添えましたヴァニラアイスクリームでした、マンゴーアイスやマンゴーシャーベットも大好きですが新鮮な完熟マンゴーを添えましたアイスクリームや完熟マンゴーをふんだんに使用しました自家製のマンゴープリンはもっと好きです。






最近の我が家でのヴァニラアイスはヴァニラビーン入りがお約束です、ヴァニラのアイスにライムを搾りますとキーライムパイのような風味になりますのも最近に発見しました...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルチーニと鶏肉のクリーム煮

2010-02-18 00:10:20 | Weblog
昨日の夕食は久し振りに大好きなポルチーニを使いましてお料理しました、乾燥ポルチーニでしてもとても美味しいですので約半年振りのポルチーニ料理は鶏肉と一緒にトマト煮と散々に迷いました末にクリーム煮にしました。






冒頭の画像ではソース?煮汁?が少ないように見えますがポルチーニの旨味のクリーミーなソースがた~っぷりです、ソースはパスタに絡めましたりパンで拭いながら戴きますととても美味しいです。
青味が欲しいところですがせっかくのポルチーニのお味を邪魔しませんようにグッと我慢で何も添えません、クレソンやパセリだけを載せますのは良いと思いますのでこの日はほうれん草入りの緑色のリングィーネにしました。



ブルーチーズも大好物の1つですのでサラダにたっぷり載せました、市販品ですがドレッシングもブルーチーズです。
見難い画像ですが、ブルーチーズにはセロリがとても良く合いますのでセロリもたくさん入っています。



いつもと順序が逆ですが全体(画)像です、お晩酌は珍しくもバーボンのハイボール(ウィスキーのソーダ割り)です。
大好きなものばかりの夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウェーデン風ミートボールのサワークリームソース

2010-02-17 00:25:45 | Weblog
週末に降りました雪はその後に雨も降りましたのですっかり溶けてしまいましてお天気の良い日ももちろんありますが、まだまだ寒い日が続きそうで今週の水曜日にもまた降雪予報が出ていますこちらジョージアです。
温まれますような和食が恋しいところですが今の我が家にはお鍋料理や煮込み料理の材料はありませんので、せめて洋風でしても寒い国や(そのイメージの、笑)お料理でもと昨日の夕食にスウェーデン風ミートボールを作りました。
我が家で寒い時期にたまに作りますがこの日はいつものグレイヴィー(クリーム)ソースと変えてみました濃ゆい目のサワークリームソースで煮絡めましたら、ちょっとビーフストロガノフ風味のようで美味しく出来ました。




 

付け合せはビーツの生姜風味オーヴン蒸し焼きとサッと湯がきましたブロッコリーにたっぷりマッシュドポテトです、マッシュドポテトはもちろんジャガ芋を茹でて作りましてメインのお肉料理よりも脇役の色々なお野菜料理を作りますのが好きです。
そして、色取りどりサラダです。
お晩酌はジン&ソーダのライム添えです、外食続きでのお野菜不足の解消にはまだなりませんがやっと体が元のように近付きました感じがします。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトアスパラガスで3品

2010-02-16 00:40:50 | Weblog
アスパラガスが好きです、特に日本でしても一刻にしか出回りません白いアスパラガスが大好きです。アスパラガスの旬は春~夏ですのでまだその季節ではありませんで、こちら南部(アメリカ?)で国産のものが売られていますのも見ましたことはありませんがたまにペルー産の輸入品を見掛けます。我が家の食品は大抵はアメリカ国産が大前提ですが中には例外もありましてこちらがそうです、殊の外そうなのです...(笑)
昨日の夕食はホワイトアスパラガスの3品を作りまして思いっきり三昧、堪能しました。






先日も真っ白で親指よりも太い見事なホワイトアスパラガスに遭遇しましたら・・・その場で生唾ゴックンの即効にお買い上げでした。
緑のも白いのも甘くて美味しいものはまず太いものに限ります、細いものはいくら湯がきましてもスジスジであまり美味しくありません。
何か美味しいものを食べに行こうよ!となりまして時間とお金さえありましたら叶いますが、これらはちょっと・・・出会いました時が食べ頃なのです!!今週末辺りに食べようかな?来週のお客様が見えます時にお料理しましょうか?は不可能に近いものです。



まずは、我が家定番のシェリー(酒)風味のマヨネーズです。
レモンにも飛び入り参加してもらいましたら爽やかで一層と美味しくなりました。



最近のお気に入りの焦がしバター(ソース)の温かい1品です、この日はハムも添えまして巻き付けながら戴きましたら更に美味しかったです。



ホワイトアスパラガスはフランダース(ベルギー風)やオーランディーズソースで戴きますのが定番中の定番ですのでフランダース風にしましたが、我が家のアスパラ+卵でしたらトリュフ(塩)がお約束です。



いくら何でもホワイトアスパラガスだけでしては・・・ですので、サラダもです。
サラダもやはり季節外れですが、輸入品のマンゴーやアヴァカドにシラントロとライム等を添えました南国風です。

我が家のフロリダにおります誰かさんもホワイトアスパラガスが大好きですのでいつも我先にとパクパク食べられてしまいますので、この日は独り占めで戴きましたら何と約1lb(450g)の1束(15~20本入でして、この日は18本でした)をペロリと平らげてしまいました...(笑)←吃驚ですどころかもっとイケそうでしたが...(爆)
お晩酌の白ワインも止まらなくなりそうでした、このような超美味なお留守番夕食もたまには楽しいです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トッポッキと人参しりしり~

2010-02-15 00:45:30 | Weblog
昨日は良いお天気の土曜日でしたが一昨日の雪のためにどこへも行きませんで我が家に缶詰状態になっていました、もちろん南部はジョージアですから背丈を越えますような雪は積もりませんがジョージアは隣州のフロリダのように平地ではありませんで決して険しくもありませんが山あり谷ありですので道路が凍結しましたり積雪がありますと南部の人たちはそれらにも慣れていませんので外出はとても危険です。
ご近所さんも仰っておられましたが4WDやV8の大型エンジン搭載車でしたら何の心配もありませんが普通の車でしたらとたんにスリップや立ち往生してしまいますので、我が家にあります2台の車のうちの1台は4WDですがやはり貰い事故は避けたいですから外出はしませんでした。←この不況で自動車保険を持っていませんでしたり保険料滞納でキャンセルされました人が多いそうです。

また、前置きが長くなりましたが女子のみの雪掻きで全身筋肉痛になりながら作りました昨日の(ちょっと訳ありな)夕食です...(笑)






まずは、枝豆とお晩酌はビールです。



そして、トッポッキ(떡볶이)です。
特に韓国料理に傾倒していますのではありませんで今年のお正月のお餅の代わりに買ってみました、実は同じ位の量でしても日本の切り餅の半分以下のお値段でしたので...(笑)
韓国の特に女性たちはおやつにしますそうですが、お酒を戴きました後の〆めはもちろんコチュ醤を効かせましてピリ辛に作っていますのでお摘みにとても美味しいです。
この日はコリア系のお料理サイトにありました基本的なレセピで作りまして本来のモチモチ食感を楽しみました、その昔に韓国の東大門市場の屋台で戴きましたのが懐かしく思い出されましたがチーズ入りやラーメンと合わせましても美味しいそうです。



こちらは、沖縄料理の人参しりしり~です。
卵とツナ(缶)入りです、卵だけ或いはツナの代わりに沖縄料理ならではのポーク(スパム缶、ランチョンミート)で作りましても美味しいそうです。



何故に、人参しりしり~ですかとは沖縄では人参をおろします専用のしりしり器で作るそうですので。
当然のことながら我が家にはしりしり器はありませんので画像にありますチーズおろしで代用ですが、指までしりしりしませんように注意が必要です。



お箸休めは、血液サラサラ玉葱に花かつおとぽん酢の晒し玉葱です。
 
以上でしたが、買い出しへ行きませんでしたので何と!我が家の冷凍庫には枝豆と冷蔵庫にも人参と玉葱だけしかお野菜がありませんで他には卵とパントリィーのツナ(缶)や乾物の花かつお等でのピンチ切り抜け大作戦お献立でした...(笑)
ピンチ切り抜けのお献立でしたがとても美味しく手抜きにも思えません大満足でした、イザの時のためにやはり冷凍食品に缶詰や乾物等がありますと助かりますので多少の買い置きも必要と思いました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
こちらのランキングにも投票をお願いします。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪とヴァレンタインズカードとその他、、、

2010-02-14 01:20:30 | Weblog
ここのところ寒い日が続いていまして毎日のように降雪予報の出ていましたジョージアですが昨日はとうとう降ってしまいました、南部ですのにこちらに移って来まして毎冬に積もります程の雪が降りますのには閉口しています。
そして、我が家のフロリダにおります誰かさんは忙しくてせっかくのヴァレンタインズデーと3連休になりますこの週末にジョージアの我が家へ帰宅出来なくなってしまいました。
が、せめてものヴァレンタインズカードが雪の日に届きましたのには思わずほこっとしてしまいました。←ちょっとオチがありますが...(笑)







1) 午後の2時過ぎ頃から降り始めまして3時にはこちら程度に積もってしまいました、午後の3時ですのに薄暗いです。
2) アッ、我が家の裏庭は遥か彼方にキタキツネを発見です!ララ~ラララララ~♪と思いましたら柴子でした。
3) デッキの雪掻きを始めましたら柴子もしっかりお手伝い、いえ、邪魔をしてくれました。
4) 雪の降る街を~(わわわわ~)♪



翌朝は今朝の様子です、雪だるまを作りたかったのですが雪がサラサラで礫になってくれませんでしたので断念しました。



女子のみでの雪掻きにとても難儀しました。



柴子は想像していましたよりも雪が苦手なようです、裏庭へと飛び出しました直後は嬉しくて走り回っていましたが15~20分でこの通りです。

昨夜は雪が早く止んでくれますようにと祈りますような気持ちでヴァンクーヴァーオリンピックのオープニングのTV中継を観ていました、ギリシャから始まりますA~Zの国順に入場行進の辺りから慣れません雪掻きの疲れとお晩酌でどうにも眠くなってしまいました。
Cのキューバは中南米最強のスポーツ大国ですのに冬季競技の強化をしていませんので不参加ですのは寂しい限りです、Jの日本の入場の頃にはウトウトと良く覚えていませんで最後から2番目のアメリカと1番最後のカナダの入場まで必死で起きていましたがその直後の10時頃にはすっかり爆睡に入っていましたと思います。

そして、ヴァレンタインのオチです。念願のティファニーは梅干が仇となりまして(我が家のアメリカ人の誰かさんは酢っぱい梅干が大の苦手ですので)即刻に却下されてしまいましたが、この降雪の際ですので是非にとも温かいUGGのシープスキンのブーツを所望しています。長いままでも折り下げましたらアクセントにもなりましてショート丈も素敵な両用のClassic Tallが欲しいです、サイズは6でして色は汚れの目立ちません黒か濃茶でお願いします。←今でしたら冬物クリアランスのセールになっていますかとも思われますので安価で購入のチャンスですから...(爆)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スンドゥブ・チゲ

2010-02-13 01:40:50 | Weblog
また降雪予報の出ています今日のジョージアです、さすがにどんよりどころか厚い雪雲に覆われていますのでしょうか?朝から薄暗くて寒いです。
昨日も寒い日でしたので夕食は体の芯から温まれますようなスンドゥブ・チゲ(순두부찌개)を作りました、こちら我が田舎町でしてはスンドゥブ(軟らかい韓国のお豆腐)の入手は不可能ですので絹ごし豆腐を使いました。






また、アサリや小さなタコ(以前に韓国レストランで戴きました時に入っていました)等も入手不可ですので煮干でお出汁を取りましてキムチやコチュ醤もたっぷりに入手可能な限りの具だくさんにしましたらとても美味しく体も温まりました。
白いご飯と共に後半は汁掛ご飯風にお晩酌も既に戴きまして、温まりましたところへ冷たい緑茶が美味しかったです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライ・マンハッタン

2010-02-13 00:45:00 | Weblog
去年の事でしたら随分と前のような感じがしますがほんの2ヶ月前のクリスマスの戴きものバーボン・ウィスキーで作りましたカクテルのドライ・マンハッタンを楽しみました、カクテルの女王とも呼ばれていましてマティーニと双璧をなしていますがスタンダードなマンハッタンよりも甘くありませんドライが好きです。






やや薄目めの色をしていますのはジム・ビームのアルコール度が高いですのでベルモットを同量にしましたからです、上質のジンも戴きましてから我が家はちょっとカクテルがブームになっています。



お摘みはお昼にテイクアウトして来ました残りの春捲です、1本$1(¥100)でして日本の中華春捲やこちらアメリカのディムサム(点心または飲茶)レストランのよりはちょっと落ちますがアメリカの一般的な中華レストランにしましてはお値段の割にも美味しいです。



添付のプラムソース(?またはチリソース?)よりも芥辣(中華辛子?)を付けますともっと美味しいです...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
こちらのランキングにも投票をお願いします。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽のコーラ煮

2010-02-12 00:40:30 | Weblog
昨日もジョージアの我が田舎町は寒いながらも良いお天気でした、週に1度のゴミの収集日でもありましたり日本から我が家の誰かさん宛に小包が届きましたりその誰かさんも仮滞在先のフロリダからまた別のところへ日帰り出張へ行きまして連絡を取り合います必要がありました等々でしたので柴子とのお散歩以外はどこへも行きませんでした。
ずぅーっと我が家にいます事が出来ましたので夕食は煮込み料理の鶏手羽のコーラ煮を作りました、コーラ煮は割と見聞きしますお料理ですがどこの国のお料理でしょうか?我が家はダイエットコーラ(アスパルテーム)の飲用を止めていますのでちょうど普通のお砂糖入りのコーラがありましたから(でしても、あまり飲みませんので余っていました)そのコーラを利用しました。
あしらいは何気に香菜を添えてみましたが、他には何が合いますでしょうか?白髪葱?針生姜?貝割れ菜も良さそうです...(笑)






他にはほうれん草のお浸し風にサッと湯がきましたほうれん草のお出汁醤油と花かつお和えです。



全体(画)像です、麦ご飯とお野菜たっぷり具だくさんおみお付けにお晩酌は赤ワインでした。
気長にのんびりと煮込んでありましたので骨からホロリと身が離れまして卵にも良くお味が染みていました、久し振りにお野菜もやや多目の油脂類不使用な美味しい和食系夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする