月曜日の昨日の夕食は韓国系グロッサーで求めてありました冷凍秋刀魚を解凍しまして秋刀魚の梅干し煮を作りました、青魚のお煮付けですが我が家のアメリカ人の誰かさんも喜んで食べてくれます。
秋刀魚は内蔵と頭や尾も除きまして戴き易く四ツ切りにしました、底部にお昆布を敷きまして日本酒とお醤油やみりんに梅干しとで煮付けました。
仕上がりに針生姜を天盛りにしました、昨日は日本から来ました誰かさんのお仕事がいつもより早く終わりましたが次回にもう少し時間がありましたら骨迄も一緒に戴けますようにもっと柔らかく煮込みましたのを作ってみたいです。
スンドゥブチゲ風のお豆腐とキムチのスープです、干し椎茸と木耳が入っていましてこちらも我が家のアメリカ人の誰かさんの大好物です。
そして、キャベツの胡麻味噌和えです。
細めの短冊切りのキャベツと彩りの細切り人参ををサッと湯がきましてたっぷりの胡麻入りお味噌で和えました、本当は我が家のアメリカ人の誰かさんは日本の煮物や和え物等の喰い付きはあまり良くありませんが我儘や好き嫌いは殆ど申しませんのとこれらのようなお野菜とお魚のお献立でしたら健康的ですのをちゃんと理解してくれていますのでありがたいです。
お晩酌はビールでした、健康的にや理想的なお献立に近付けますのはなかなか難しいのですがたとえ少しずつでしてもと思っていますこの日も美味しい夕食でした。
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秋刀魚は内蔵と頭や尾も除きまして戴き易く四ツ切りにしました、底部にお昆布を敷きまして日本酒とお醤油やみりんに梅干しとで煮付けました。
仕上がりに針生姜を天盛りにしました、昨日は日本から来ました誰かさんのお仕事がいつもより早く終わりましたが次回にもう少し時間がありましたら骨迄も一緒に戴けますようにもっと柔らかく煮込みましたのを作ってみたいです。
スンドゥブチゲ風のお豆腐とキムチのスープです、干し椎茸と木耳が入っていましてこちらも我が家のアメリカ人の誰かさんの大好物です。
そして、キャベツの胡麻味噌和えです。
細めの短冊切りのキャベツと彩りの細切り人参ををサッと湯がきましてたっぷりの胡麻入りお味噌で和えました、本当は我が家のアメリカ人の誰かさんは日本の煮物や和え物等の喰い付きはあまり良くありませんが我儘や好き嫌いは殆ど申しませんのとこれらのようなお野菜とお魚のお献立でしたら健康的ですのをちゃんと理解してくれていますのでありがたいです。
お晩酌はビールでした、健康的にや理想的なお献立に近付けますのはなかなか難しいのですがたとえ少しずつでしてもと思っていますこの日も美味しい夕食でした。
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