¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

韓国風牛テールスープ

2012-02-01 00:00:01 | Weblog
昨日の月曜日は我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事相手のお腹の具合が悪くてまたもやお仕事はありませんでしたので夕食に朝から1日じっくり時間と手間を掛けまして韓国風牛テールスープはコリコムタン(꼬리곰탕)を作りました、3週間前に赤ワインで煮込みます欧風なオックステールスープを作りましたがその時以来にどうしても韓国風のあっさりお塩味のお澄ましテールスープが頭から離れませんで近いうちのいつかきっと!とチャンスを覗っておりました念願のテールスープです。






作り方は赤ワインで煮込みます途中からお野菜類を加えましたり複雑な香味付け等の工程の欧風と違いまして韓国風でしたら下処理の後は匂い消し兼香味付けのニンニクと生姜に日本酒でひたすら煮込みまして途中から大根のみを加えますだけですのでとても簡単です、画像は大根を投入しました直後ですが画像のように中火で煮込みますと澄みましたスープに仕上がりまして強火でグラグラ煮込みますと白濁しましてさらにこってりなスープに仕上がります。

ちなみに、下処理は冷水に浸けますまたは流水に晒しまして血抜きしました後に下茹でと茹でこぼしをしますが欧風も韓国風も下処理は同じで我が家は下茹での茹でこぼしはたったの1度だけですがその代わりにこまめに灰汁をすくい取りますやり方です。



で、クツクツと中火で3時間程で煮上がりました。
調味は本当に塩コショーのみで仕上げに青葱をたっぷり載せます、お肉はほろりと骨から外れまして大根も溶ろけます寸前でトロトロです。
うぅっ、マシッソヨ~~~(맛이 있어요, とても美味しいです)!!途中からはご飯をスプーンにすくいましたらスープを混ぜまして骨以外の全てを戴きました。



そして、サラダは予め混ぜ混ぜしてしましたムチム(무침, 和え物)風です。
レタス、キューリ、血液サラサラ玉葱、リコピン豊富なトマトにワカメをコチュジャンやお酢等で作りました韓国風なドレッシングで和えますが予め混ぜ混ぜしますのでお野菜がクタッとしんなりしまして量がたくさん戴けます。←もちろんお味の良く染みましたスローみたいにとても美味しいです...(笑)



キムチは韓国系グロッサーで求めましたもちろん本場のキムチです、お塩味だけのテールスープのお味付け足し的に一緒に戴きましてもとても美味しかったです。



ご飯です、テールスープやキムチに白飯以外は考えられません...(笑)
お晩酌はまたまたソルティードッグです、もちろんこの日もとっても美味しい夕食でした。

今年に入りまして月曜日や金曜日に我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事がありません日が多いです、時給で働いていますので(月)(金)のいずれまたは両日にお仕事とがありませんとちょっとお給金に響いちゃいますがお料理に時間や手間が掛けられましたり週末とくっ付けまして連休週末になりますので公務員の誰かさんと祝祭日の休日も合いますのであまり悪い気はしてません。
こちらアメリカは連邦国家ですので各州で祝祭日が異なりましたり軍人や公務員に大きな企業勤め以外はお休みになりません祝祭日も多いですのでラッキーとも思えます、特に誰かさんは公務員ですのに出張がありましたり隔(金)にRDOがあったりもしますので...(笑)



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コメント (2)
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