¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

生ハムとアーティチョークのパスタ

2012-02-20 00:01:11 | Weblog
昨日の土曜日の夕食はやや軽目なパスタでした、いつものプチ買い出しやらで殆ど丸1日に外出しておりまして遅い昼食を出先で済ませましたら夕食時間にあまりお腹が空いていませんでしたのとプチ買い出し前に冷蔵庫の中を覗いてみましたら・・・やややっ!水曜日にやっつけましたはずの生ハムがまだありましたので急いでお料理しました...(笑)






少し色が変わっておりました2週間も前の生ハムはギリギリにセーフでしたが念のために火を通しまして食しました、うーんと前にもせっかくの生ハムを戴き忘れまして放置してしまいましたことがありましたがその時は変質や腐敗ですよりもカラカラに干からびておりました。←新鮮ですのに越しましたことはありませんが生ハムってどの位は持ちますのでしょうか?...(笑)
パスタはリボン状のファルファッレです、ニンニクと生ハムにアーティチョークをオリーヴオイルで炒めまして茹で上がりましたパスタを合わせまして少しの茹で汁でマンテカーレしましたのでペシャッとしがちなファルファッレもふっくらしていました。



仕上げに微塵切りにパセリを散らしまして色の変わっていません生ハムを載せまして久し振りにキューバパンのガーリックブレッドを添えました、シンプルなパスタ料理ですが生ハムの塩っ気とアーティチョーク独特の風味と歯応えでとても美味しいです。



サラダも久し振りにロメインレタスのシーザーでビーフステーキトマトを載せました、糖度はあまり高くありません品種ですが今に出回っておりますフロリダは地元産ですので新鮮で安全な美味しいトマトです。
お晩酌はアメリカ人の誰かさんがビールでもう1人の誰かさんは白ワインでした、この日も美味しい夕食でした。

* おことわり。
生ハムはあくまでも我が家の目安でして安全の保証は出来かねますので賞味期限や保証期日等はご購入先やメーカーへお問い合わせまたは各自でご判断なさって下さい。



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コメント (2)
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