¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

美味すぃ油麩丼

2010-04-16 00:03:15 | Weblog
こちらジョージアは良いお天気でしてとても過ごし易い日が続いています、朝はやや肌寒いのですが午後になりますと汗ばみますような陽気になります。
自然に囲まれました我が田舎町ですから色々な鳥たちの囀りも賑やかです、特に隣州はフロリダの州鳥にも指定されていますたくさんのモッキンバードが我が物顔に振舞っています。
物真似鳥とはイタズラで可愛いイメージですが、それはとてもヤンチャをも通り越しまして何倍もの体格差がありますカラスをも追い掛け回しましたりとブルージェイのような攻撃的にも思えます。
それに翻弄されますのは柴子も同じです、共にかなり素早いですので画像はありませんが裏庭で遊んでいます柴子も可哀想な位に追い掛け追い払われでしてのいいようにされちゃっています...(笑)
そのような昨日のお留守番夕食はお気楽にも昼食のようなお丼物1つで済ませてしまいました、我が家の誰かさんがおりましたら考えられませんことですが寂しい割りにはお気楽に構えていられますのもお留守番ならではのことです。






一昨日に続きまして日本から送られて来ました油麩を使いました、包装袋の裏面に載っていましたレセピの油麩丼です。
お出汁をたっぷりと含みました油麩は肉厚で濃厚な油揚げのように美味しいです、良質な植物性蛋白質でもありますので疑似魚肉としまして工夫しましたらベジタリアンなお料理やお精進料理にも使えます。



お箸休めは柚子大根です、季節外れな柚子ですが日本から送られて来ました乾燥柚子を使いましていつものように簡単にジップロックバッグで漬けました。



漬け汁は以前にも投稿しました柚子白菜とは違いまして千枚漬けのような甘酢です、1袋分を漬けましたらお留守番中は2~3回に分けまして戴けますが我が家の誰かさんは1袋を1人でペロリです...(笑)



おみお付けは油揚げとセロリです、赤ワインのお晩酌と共にサクサクッと昨日も美味すぃお留守番夕食でした。



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