昨日もとても良いお天気で気温も高目なジョージアでしたが少し風も吹いていましたのでもう松の木類の花粉の飛散の激しいこと激しいこと・・・中国の黄砂嵐のようにそこら中が真っ黄色です。
幸いにも我が家族には花粉症の症状はありませんがこれ程にも大量の花粉に塗れて吸い込んでもいましたら何時に発症しますか判りませんので、このような日はなるべく出歩きませんで室内でじっとしていますのが得策のようです。
昨日はビジネスのお仕事もありませんでしたので午後からはTVを視ながら先日のクッキーのお返しにトストーネスを作りました、揚げ立て熱々をお届けしたかったですので完成品の画像はありませんが・・・
TVは日本語放送のお料理番組を視ていましたら平野レミさんが出ていました、実は彼女のことを明るく溌剌なのは良いのですがやたらとけたたましくお料理も大雑把のようであまり好きではありませんでしたが・・・
1) ご自宅のお庭が隅々までとても綺麗にお手入れされていました。
2) もちろんキッチンもです、白を基調とされていますからには余程の綺麗好きな証拠です。
3) ご子息も父親譲りで絵心がおありのようです。
4) まさに整理整頓に収納上手とは彼女のことです、整理整頓に収納のコツやセンスが違います。
彼女曰く「忙しい時はちゃちゃっとばーばーっとで良いの、でも、時間が暇がある時はちゃんとやるの」でした、ご最もでございます。
我が家でもお手本にさせて戴きます、もっと精進いたします。
前置きが長くなってしまいましたが、本題の昨日のお留守番夕食は・・・今迄で最もタイトルの長い夕食です...(笑)
エビとブロッコリーのオイマヨ炒めです、下拵えのエビは硬くしませんでプリプリ感もより出しますために葛打ちをしましてサッと湯がきました。
オイマヨとはオイスターソース(蠔油、ハオユーまたは牡蠣油)とマヨネーズのことです、マヨネーズ炒めのエビマヨはさっぱり感でオイスターソースが加わりましたらこってり感になりましてエビの他にも豚肉や鶏肉等での応用も美味しそうです。
最近にアスパラガスも戴きたいのですがニンニクの茎のような細っこいのしか売られていませんのでブロッコリーの登場回数が多いです、大人の親指位に太いのが柔らかで甘くて美味しいですのでもう少し旬まで待ちますか・・・
そして、チーズトッポッキです。
オイマヨ炒めには白いご飯が合いそうですが、どうしてもチーズトッポッキとやらが試したくなりまして作りました。
チーズトッポッキは具だくさんなお餅グラタンやお餅ピザのようなのもありますそうでしても今回は玉葱だけのシンプルなトッポッキにスライスチーズの1枚とピザ用チーズを載せましただけのB級グルメ的で簡単なものでしたが期待通りに美味しかったです、ラーメンと合わせましたラーポッキとやらも是非にとも近いうちに試してみたいと思います...(笑)
ミックス野菜でしたが、もちろんサラダもあります。
ちなみに、チーズトッポッキにはたくあんがお約束だそうです。
気温の高目な日でしたのでお晩酌はラム(酒)とコーラのキューバリブレでした、とても美味しい中韓洋な無国籍お献立のお留守番夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
幸いにも我が家族には花粉症の症状はありませんがこれ程にも大量の花粉に塗れて吸い込んでもいましたら何時に発症しますか判りませんので、このような日はなるべく出歩きませんで室内でじっとしていますのが得策のようです。
昨日はビジネスのお仕事もありませんでしたので午後からはTVを視ながら先日のクッキーのお返しにトストーネスを作りました、揚げ立て熱々をお届けしたかったですので完成品の画像はありませんが・・・
TVは日本語放送のお料理番組を視ていましたら平野レミさんが出ていました、実は彼女のことを明るく溌剌なのは良いのですがやたらとけたたましくお料理も大雑把のようであまり好きではありませんでしたが・・・
1) ご自宅のお庭が隅々までとても綺麗にお手入れされていました。
2) もちろんキッチンもです、白を基調とされていますからには余程の綺麗好きな証拠です。
3) ご子息も父親譲りで絵心がおありのようです。
4) まさに整理整頓に収納上手とは彼女のことです、整理整頓に収納のコツやセンスが違います。
彼女曰く「忙しい時はちゃちゃっとばーばーっとで良いの、でも、時間が暇がある時はちゃんとやるの」でした、ご最もでございます。
我が家でもお手本にさせて戴きます、もっと精進いたします。
前置きが長くなってしまいましたが、本題の昨日のお留守番夕食は・・・今迄で最もタイトルの長い夕食です...(笑)
エビとブロッコリーのオイマヨ炒めです、下拵えのエビは硬くしませんでプリプリ感もより出しますために葛打ちをしましてサッと湯がきました。
オイマヨとはオイスターソース(蠔油、ハオユーまたは牡蠣油)とマヨネーズのことです、マヨネーズ炒めのエビマヨはさっぱり感でオイスターソースが加わりましたらこってり感になりましてエビの他にも豚肉や鶏肉等での応用も美味しそうです。
最近にアスパラガスも戴きたいのですがニンニクの茎のような細っこいのしか売られていませんのでブロッコリーの登場回数が多いです、大人の親指位に太いのが柔らかで甘くて美味しいですのでもう少し旬まで待ちますか・・・
そして、チーズトッポッキです。
オイマヨ炒めには白いご飯が合いそうですが、どうしてもチーズトッポッキとやらが試したくなりまして作りました。
チーズトッポッキは具だくさんなお餅グラタンやお餅ピザのようなのもありますそうでしても今回は玉葱だけのシンプルなトッポッキにスライスチーズの1枚とピザ用チーズを載せましただけのB級グルメ的で簡単なものでしたが期待通りに美味しかったです、ラーメンと合わせましたラーポッキとやらも是非にとも近いうちに試してみたいと思います...(笑)
ミックス野菜でしたが、もちろんサラダもあります。
ちなみに、チーズトッポッキにはたくあんがお約束だそうです。
気温の高目な日でしたのでお晩酌はラム(酒)とコーラのキューバリブレでした、とても美味しい中韓洋な無国籍お献立のお留守番夕食でした。
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