昨日の夕食は今に流行りのワンプレートとは決して呼び難いのですが1枚のお皿に盛り込みました具だくさんでオールインワンなニース風のサラダを作りました、うーんと以前にも投稿しましたことがありました。
フランスはニースで本場のものを戴きましたことはありませんがレストランやお料理本等でアウトラインを掴みまして我が家風に仕上げてあります、レタスやキャベツ等のミックス野菜サラダや葉っぱ野菜を敷きましたら・・・
グリルしました鮪の切り身にレモンとケイパーをあしらいまして
茹でましたジャガ芋と卵にインゲン、
トマトにオリーヴ、
玉葱のスライスと微塵切りのパセリも散らしまして風味もバランスもとても良いです。
ドレッシングはその時に応じましてシンプルにオイル&ヴィネガーでしたり自家製マヨネーズでしたりアンチョヴィーや粒マスタードでアクセントを付けましたりと色々です、グリル鮪もツナ缶に変えましたり茹でました小エビやイカにタコ等でしてもとイメージしています。
ジャガ芋も盛り込んでありますがクラッカーも少し付けました、この日のお晩酌もキリリと冷やしました辛口のシャルドネでしたが我が家の節制食モードさんは無しでした。
日本はGWに突入とのことですが、マヨネーズ和えのサラダや水気の出易いサラダではありませんのでピクニックにBBQお供や連休中の昼食等にもぴったりなサラダですと思います。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
フランスはニースで本場のものを戴きましたことはありませんがレストランやお料理本等でアウトラインを掴みまして我が家風に仕上げてあります、レタスやキャベツ等のミックス野菜サラダや葉っぱ野菜を敷きましたら・・・
グリルしました鮪の切り身にレモンとケイパーをあしらいまして
茹でましたジャガ芋と卵にインゲン、
トマトにオリーヴ、
玉葱のスライスと微塵切りのパセリも散らしまして風味もバランスもとても良いです。
ドレッシングはその時に応じましてシンプルにオイル&ヴィネガーでしたり自家製マヨネーズでしたりアンチョヴィーや粒マスタードでアクセントを付けましたりと色々です、グリル鮪もツナ缶に変えましたり茹でました小エビやイカにタコ等でしてもとイメージしています。
ジャガ芋も盛り込んでありますがクラッカーも少し付けました、この日のお晩酌もキリリと冷やしました辛口のシャルドネでしたが我が家の節制食モードさんは無しでした。
日本はGWに突入とのことですが、マヨネーズ和えのサラダや水気の出易いサラダではありませんのでピクニックにBBQお供や連休中の昼食等にもぴったりなサラダですと思います。
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