tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

お蕎麦も先生からのお教えで・・・

2014-12-20 17:56:55 | 茶の湯
12月20日(土)
朝から雲の多い日でしたが、夕方にはポツリポツリと降り出して来ました。

今日は今年最後の自宅でのお稽古でした。

   

   蕎麦

お稽古が始まる前に、全員揃ったところでお蕎麦を出して、今年最後のお稽古に臨みます。
このお蕎麦の慣わしも、私どもの先生が毎年出してくれておりましたので、稽古場を開設した時から先生の教えの通り、年の瀬の稽古日にお蕎麦を出しております。

たくさんある先生の教えの中のひとつと云えます。
ほんの少しのお蕎麦ですが、何だか妙に美味しかったのを覚えております。


   

   曙椿

昨日生けました曙椿ですが、今日はわずかに開き始め、今が一番きれいな時だと思います。
床の間に生けた花は良く撮りますが、このように、一つの花をアップにして撮ったのは初めてです。

この曙椿ですが、成木になってから植え替えを余儀なくされて、一度枯れそうになりました。
その時の処置は、大胆に椿の木自体を切って、丸坊主状態にしてしまったのですが、一夏を過ぎるころに目が出始めましたが、蕾を探すのが大変なくらいの状態が続いておりましたが、15年たった今頃になって勢いを付けた木が花を咲かせ始めました。

そんな思い出のある椿でしたので、思わず「綺麗・・・」と写真を撮ったという事です。


   

   クリスマス

今日は、お濃茶ばかりですので、使ってもらえなかったクリスマスの茶碗で頂きました。
赤い靴下の中に、頂く方、入れて置く方、様々でしょうがクリスマスをお楽しむ下さい。
お稽古の後の一服も、今年最後になりました。

明日からは慌ただしい日々になろうかと思いますが、ダラリとしないで年の瀬を乗り切って行こうと思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする