tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

先輩のお点前は魔法のような・・・

2024-02-14 16:50:55 | 大學の稽古
2月14日(水)
今日も異常としか言えないほどの暖かさでした。
今日も大学へ行ってきました。
花は、数寄屋侘助とマンサクです。
一年生が一生懸命生けておりましたが、ちょっと手直しをしました。

お菓子
白あんが羽二重餅にくるまれて、何とも嬉しくなるようなまろやかなお菓子でした。
合宿不参加だった一年生、後期から始めた一年生が共に運びのお点前に移ってゆきましたが、柄杓の扱いに四苦八苦しております。
先輩のお点前を見ていても、いとも簡単にしているので訳が分からないそうです。
やっぱり、自分で苦労しながら覚えるしか方法はないようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのお菓子は・・・

2024-02-07 17:31:42 | 大學の稽古
2月7日(水)
道路の日陰には雪が降ったという名残をわずかにしるしております。
今日も大学へ行ってきました。
試験週間も終り、さっぱりとした気分でお稽古に臨んでいるようです。
鏡柄杓
優しそうでなかなか決まらないのが鏡柄杓です。
腕を伸ばさない、低すぎない、高すぎないなど約束事が多くありますが、ピッタと決まると美しいものです。
一年生の鏡柄杓です。
お菓子
三時に運ばれてきたお菓子です。
何とハートの形をしております。
長年お茶に携わっておりますが、ハートのお菓子は初めてです。
練り切りの中は、ホワイトチョコだそうで、写真を撮ったものの食べないで自宅に持ち帰りです。
若い人たちのお菓子選びですが、珍しいお菓子を選ぶものです・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

力を抜くという事は・・・

2024-01-24 17:13:48 | 大學の稽古
1月24日(水)
最強寒波だそうで、肌を刺すような北風が吹いておりました。
今日も大学へ行ってきました。

花は、昨日と同じでマンサクと紅侘助です。
こちらも一年生が生けておりましたが、手を出しておりません。
二年生
新しく部長になって、力が入っておりますが、一生懸命覚えようという気持ちがとても良いと思います。
固さが取れれば、きれいなお点前になると思います。
お菓子
三時に出してくれました。
イメージとして水仙かな??と思っておりましたら、なんと栗だそうでした。
コリコリと美味しいお菓子でした。
こちらの大学も、来週からテスト週間に入り、お稽古はお休みです。
これで少し休めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子はお福さんでしたが・・・

2024-01-17 17:18:01 | 大學の稽古
1月17日(水)
昨日から比べたらホッとするような一日でしたが、相変わらずの寒さです。
今日は大学に行ってきました。
花は、紅侘助と蝋梅で、昨日と同じ花ですが、こちらの大学は、西日が当たりますので、花はいつでもシルエットです。
一年生
一年生もここまで来ました。
何を言っても訳が分からず、オドオドしていた頃が嘘のようです。
こうしてお点前ができるようになって来ると、お稽古が楽しくて仕方がないそうです。
お菓子
昨日一昨日と検査を続けておりましたので、今日はお菓子も食べずお茶も頂かずに帰ってきました。
お菓子は、お福さんですので、夕食が済みましたらゆっくり頂きたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子を切るのは技術がいります・・・

2024-01-10 17:26:21 | 大學の稽古
1月10日(水)
朝から気温も上がらず、この時期らしい寒さといえます。
今日は大学へ行ってきました。
花は、蝋梅と白侘助です。
どちらも終りに近づいておりますが、まだまだ使えそうな枝があります。
一年生が一生懸命生けておりましたが、なかなか収まらないのとうとう手を出してしまいました。
お菓子
お菓子は、花びら餅を用意してありました。
学生たちにとっては、一年に一度の贅沢なお菓子といえます。
「どうに食べたらいいんですか?」「自分の口に合った大きさに切って頂いてください」・・・これが中々切れない、切れないので何回も行ったり来たりしていると、やわらかくなって余計に切れないという悪循環ですが、何とか口に収めておりました。
お菓子を食べるのも技術が必要です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらの三年生はノンビリしているのか・・・

2023-12-20 17:20:36 | 大學の稽古
12月20日(水)
師走の寒さが続いております。
今日はも大学へいってきました。
花は昨日と同じ花です。
どちらの大学も同じに・・・と考えておりますので、毎週同じようにしております。
ズイナはまだまだ散りそうもありませんが、今日で年内のお稽古はすべて終わりました。
お菓子
こちらの大学も、そば饅頭です。
事前に予約しておいたそうで、今年は頂くことができました。
三年生
昨日行った大学の三年生は、皆さん就活のためにお茶どころではないようで、誰も出てきておりませんが、こちらの大学の三年生は、三年生全員お稽古にきておりました。
何だかのんびりしているようで、ちょっと心配になってきました。
早く決めて、のんびりとした気分でお稽古をしたら・・・と、こんな話をしましたが、何となくのんびりしております。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学生同士で教えたり教わったり・・・

2023-12-13 17:54:04 | 大學の稽古
12月13日(水)
何と暖かな師走でしょう。
今日も大学へ行ってきました。
花は昨日と同じで、ズイナの照葉と、どちらの大学も同じようにといつも心がけております。
こちらも一年生が生けましたので、ちょっと手助けをしました。

お菓子
お菓子は、先週のサンタさんから、クリスマスツリーだそうです。
拝見
初めての拝見ですが、三年生で就活も始まっておりますので、今度いつ参加できるかわからないそうですので、一回だけでも拝見の経験をさせてあげたいと思いやって見ました。
風炉での経験がありますので、それほど注意することなくできました。
教えて
上級生が下級生を教えております。
教えることで違った経験をして案外自分自身のお点前の参考になることがありますので、時々実行しております。
上級生の後ろで、私がじっと見つめておりますので、教える側も緊張しております。
良い経験だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のサンタさんは食べにくい・・・

2023-12-06 17:33:16 | 大學の稽古
12月6日(水)
昨日から比べると何となく暖かく感じた一日でした。
今日も大学へ行ってきました。
花は、昨日と同じでズイナと白侘助です。
一年生が生けておりました。
花が好きなように向いておりますが、案外自然でよい感じです。
お菓子
お菓子は、「サンタクロース」でした。
遠くで見ていた時は、椿かな??と思っておりましたら、なんとサンタさんでした。
もうそんな時期になっていたんですね・・・
でも、こうした顔のついたお菓子はちょっと食べるのに抵抗があります。
こちらの大学も、代替わりいたしまして、二年生が部長になって心機一転頑張ってほしいと思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子は、早くもクリスマス・・・

2023-11-22 17:28:16 | 大學の稽古
11月22日(水)
暑くもなく寒くもない、穏やかな一日でした。
今日も大学へ行ってきました。

花は、西王母椿にマンサクの照葉を添えました。
二年生が生けておりましたが、椿の向きが定まらずにおりましたので、手助けをして収まりました。
三年生
炉のお点前も、落ち着いてできるようになっております。
盆略、風炉の平点前をきちんと覚えると、次のステップに行っても難なくできます。
いかに基本が大切かを実証しておりました。
お菓子
お菓子は、なんとクリスマスバージョンでした。
「まだ早いでしょう」と言うと、「あまりかわいかったので・・・」という返事でした。
お茶の世界は、季節の先取りをいたしますが、クリスマスはまだ早いような気がしておりますが、世の中はそんなに進んでいるのでしょうか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらの大学も炉のお稽古に・・・

2023-11-15 17:48:32 | 大學の稽古
11月15日(水)
寒い日が続いておりますが、今日も大学へ行ってきました。
学園祭の余韻がすごく、まだ皆さん興奮しているような雰囲気でした。
聞いてみると、二日間共、10時の開店以来7時間ずっと立ちっぱなし状態で休む間も無かったそうです。
400個用意していたお菓子もすべて売れ切りったと云うからすごいことです。
今日から炉に移りました。
初めての炉
初めての炉のお稽古です。
昨日は始まる前にレクチャーしましたが、あまり効果がありませんでしたのでいきなり本番です。
15分くらいのお点前に倍以上の時間がかかりましたが、何とかひと通りやって見ました。
お菓子
三時に出してくれました。
私の大好きなお菓子です。
このお菓子をたべると、お菓子をたべたという実感がわいてくるような気がいたします。
これから4月まで、どれほど彼女たちが成長するか楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする