ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (39回)

2012年03月28日 | 今日この頃

        ↑   「今日のお料理」        ↓   「マイディシュ

                            「卓上花」


今日も全員出席。皆さん月に一度の会を楽しみにしておられるのでしょうか。
「辛いのが苦手…」と言っていた友人も「少しなれてきたみたい」と嬉しいお
話、「インド料理」のこの会を通じて、お付き合いが深まっていくのが嬉しい。
年齢を重ねるごとに、時には何かのグループの一員になって視野を広げるの
も大切なこと。まして「同じ釜の飯を喰う」と言う親密さの表現もあるように「食
を共にする」と言うことも伴っているこの会を私も大切にしたいと思っています。

ショリー先生も良い方だし、オーナーのお花のセンスも大好きだし楽しみが2倍。

アル タマタ キサッズイ  北部・パンジャブ州
アル=ポテト タマタ=トマト キ=~の サッズイ=より以上(野菜に使う)




ジャガイモは茹でて小口切りにしておく、みじんの玉ねぎを炒める、調味料を
いれよく混ぜ、みじんき切りトマトをいれ炒め、ジャガイモを加えてよく混ぜ
て、水を加えて煮込む。

香辛料がぴりぴりと美味しかった。

シュリンプ イン ココナッツ マサラ     南西インド・アンデラ地方




3度目なんだそうですが、初めてのように感じたし、美味しかった。

エビを背開きで使うのが変わっていました。玉ねぎのみじん切りを炒め、ココ
ナッツパウダー(粉)を使わず、ココナッツファイン(小さな固形)を使うの
がミソ? 多くの香辛料とともにヨーグルトを加えて、汁気がなくなるまで煮
て、ドライに仕上げる。

キャロット ハルワ(ニンジンのデザート)     パンジャーム州






ニンジンでできているとは思えませんよ。パティーなので「これな~んだ?」
とクイズになりそう。 これも美味しかった。

すり下ろしたニンジンを、インドのばたー(ギー)でニンジンのにおいがなく
なるまで炒め、後牛乳を加えて砂糖を加えてどろどろになるまで、炒め続ける。
トレイに広げて冷まし、ナッツの砕いたものを載せて出来上がり。軟らかい塊。

パラク プリ(主食)     パンジャブ地方






上の蓬だんごのような色はほうれん草です。お団子を麺棒で薄く延ばして、油
で揚げたものです。色はとても綺麗ですが、ちょっと油っこかった。と言いな
がら4枚も食べた私です。


今日はショリー先生と色々お話が弾みました。先生が日本に来られた20年前
と、今の日本人は変わったと感じられている様子。「今は時代が違うのよ」と
言う言葉で、今の世の中を肯定し、それが新しい時代に率先する自分であると
賛成することは私にはできない。私はショリー先生が感じてくださったような、
「日本人らしい日本人」の世に戻って欲しいと願っています。

                                (1820回)

        ☆  明日お休みします

     
コメント
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