緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

太刀魚を焼いてみた

2021-07-23 21:11:58 | グルメ
スーパーで「太刀魚」というめずらしい魚が売っていたので、食べてみることにした。





太刀魚を見るのは初めてではない。
めずらしい魚なので頻繁に見るわけではないが、昔、アメ横で切り身ではなく、一匹まるまんま売られていたのをよく見かけたことがある。平たく、細く、銀色で、体長がまさに太刀の長さほどの変わった魚だ。
夏の炎天下の中で、冷やしもせずにそのまま店頭に出されていて、悪くならないのかと思ったものだ。

今日買ったのは切り身。
さっそくフライパンで焼いてみる。



焼いているとほのかに甘い香りが漂ってくる。
魚を焼いてこんなに甘いにおいがしたのは初めて。
意外にも上品な魚なのか。
恐らく、普通の海には生息していない魚なのかもしれない。
肉食か?、それとも草食か?。
草食かもしれない。

いいところで火を止める。



何十年も使っている小汚い皿に移す。完成!。



味はやはりほのかに甘く、淡泊で、すっきりしていて上品。
おいしい!。
これはいいものを食べた。満足。
コメント    この記事についてブログを書く
« 安くていいアームカバー見つけた | トップ | ギター録音(18)「スペイ... »

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事