スーパーで「太刀魚」というめずらしい魚が売っていたので、食べてみることにした。
太刀魚を見るのは初めてではない。
めずらしい魚なので頻繁に見るわけではないが、昔、アメ横で切り身ではなく、一匹まるまんま売られていたのをよく見かけたことがある。平たく、細く、銀色で、体長がまさに太刀の長さほどの変わった魚だ。
夏の炎天下の中で、冷やしもせずにそのまま店頭に出されていて、悪くならないのかと思ったものだ。
今日買ったのは切り身。
さっそくフライパンで焼いてみる。
焼いているとほのかに甘い香りが漂ってくる。
魚を焼いてこんなに甘いにおいがしたのは初めて。
意外にも上品な魚なのか。
恐らく、普通の海には生息していない魚なのかもしれない。
肉食か?、それとも草食か?。
草食かもしれない。
いいところで火を止める。
何十年も使っている小汚い皿に移す。完成!。
味はやはりほのかに甘く、淡泊で、すっきりしていて上品。
おいしい!。
これはいいものを食べた。満足。
太刀魚を見るのは初めてではない。
めずらしい魚なので頻繁に見るわけではないが、昔、アメ横で切り身ではなく、一匹まるまんま売られていたのをよく見かけたことがある。平たく、細く、銀色で、体長がまさに太刀の長さほどの変わった魚だ。
夏の炎天下の中で、冷やしもせずにそのまま店頭に出されていて、悪くならないのかと思ったものだ。
今日買ったのは切り身。
さっそくフライパンで焼いてみる。
焼いているとほのかに甘い香りが漂ってくる。
魚を焼いてこんなに甘いにおいがしたのは初めて。
意外にも上品な魚なのか。
恐らく、普通の海には生息していない魚なのかもしれない。
肉食か?、それとも草食か?。
草食かもしれない。
いいところで火を止める。
何十年も使っている小汚い皿に移す。完成!。
味はやはりほのかに甘く、淡泊で、すっきりしていて上品。
おいしい!。
これはいいものを食べた。満足。
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