一年もあっという間に過ぎ、この頃になると特に実感するものです。
あの日のあの柿を思い出しながら今日は干し柿仕事です。
<孫と収穫>をし、<縁側に干した>奇妙なゾウさん柿もヘリコプター柿もそれなりに<干し柿>になりました。
今年も干し柿にひと手間入れて楽しみましょうか・・・。
各地で干し柿を使ったお菓子はいろいろあるようですが、岡山では、季節になると県北津山市の干し柿作りが初冬の風物詩のようにテレビで映し出されるものです。
この地の干し柿を加工したお菓子に柿巻きがあります。
干し柿を開き、巻き簾に並べ、柚子の皮を巻寿司の要領で巻きこんだもの。
ちょうど巻き寿司一本分ほどのものを切っていただきます。
この柿巻きの要領で我が家では、ひとくちサイズは作っています。
柚子の皮を薄く剥いで千切りに・・・
観音開きにした干し柿は種を除き、柚子をのせたものを端から巻き込んでいくだけのもの。
しばらくすれば白く粉も吹き、見た目にも上品な味わいとなるでしょう。
和紙に包みたくなるようなお菓子ですが、簡単にキャンディー風に仕上げます。
小さな柿巻きと熱いお茶で、今年を振り返りながらティータイムといたしましょうか。
< シワ顔も ちょっとめかした 年の暮れ >
あの日のあの柿を思い出しながら今日は干し柿仕事です。
<孫と収穫>をし、<縁側に干した>奇妙なゾウさん柿もヘリコプター柿もそれなりに<干し柿>になりました。
今年も干し柿にひと手間入れて楽しみましょうか・・・。
各地で干し柿を使ったお菓子はいろいろあるようですが、岡山では、季節になると県北津山市の干し柿作りが初冬の風物詩のようにテレビで映し出されるものです。
この地の干し柿を加工したお菓子に柿巻きがあります。
干し柿を開き、巻き簾に並べ、柚子の皮を巻寿司の要領で巻きこんだもの。
ちょうど巻き寿司一本分ほどのものを切っていただきます。
この柿巻きの要領で我が家では、ひとくちサイズは作っています。
柚子の皮を薄く剥いで千切りに・・・
観音開きにした干し柿は種を除き、柚子をのせたものを端から巻き込んでいくだけのもの。
しばらくすれば白く粉も吹き、見た目にも上品な味わいとなるでしょう。
和紙に包みたくなるようなお菓子ですが、簡単にキャンディー風に仕上げます。
小さな柿巻きと熱いお茶で、今年を振り返りながらティータイムといたしましょうか。
< シワ顔も ちょっとめかした 年の暮れ >
そうですね。羊羹みたいですね。
リンさんも男性が作られたものをいただかれましたか。
細かい作業をされる方もいらっしゃるんですね。
釧路の知人は北海道には柿が無いとか言ってました。
渋柿は保存がきくのがいいですね。
柿巻きは何層にも重ね巻きして切り口がバラの花のようですね。
チーズを巻いたものもいただいたことがあります。
柚子巻は柚子の香りでなんだか味までまろやかに感じるのが不思議です。
会津は餡入りですか。岡山は、今や全国的に海外にまで有名になった源〇兆庵の本元です。ここには粋〇粛という高級和菓子は干し柿に白あんを入れています。
年末年始は地方新聞広告もココ一色になりそうです。
残念ながらお高いので我が家はこれで我慢がまん!
干し柿は日持ちがよく、用途も多いのがいいですね。
岡山では天気予報のバック画像に干し柿作りが出ますね。
男性で・・・と思いましたが女の私もおっさんのような働きもしますね。(~o~)
干し柿はぶら下がっているのを失敬するのがまた美味しいものですね。
大きな柚子の木がありましたね。一度お試しを・・・。
これは我流ですので参考になりますかね。
↑にも記したように生柚子をつかいます。
保存は、我が家はお米も自家製ですので大型貯米庫にいれています。冷蔵庫ほど低温ではありません。
干し柿ですから常温で充分でしょう。
ラップをすれば固くなってしまわなくていいと思います。
ポニーテールやシュシュで可愛さアップです。
高知は柚子の産地ですね。これは是非とも作ってください。
エビラ?最近の若い者?(-.-) ですのでエビラが分かりません。ザルのようなものかしら・・・?
巻いた柿はそのまま袋に入れたり、ラップに包んで保存してます。あまり乾燥しすぎて硬くならない方が良いかも知れませんね。
外気に当たるより取り込んでからの方が白い粉が吹くと思います。
柚子は苦味を少なくするため薄く剥いでいます。もちろん生のまま刻んだものを巻いてます。
少しだけでもこんな楽しみ方の良いのでは・・・。
ゆずの香りがする羊羹のようでした。
小さいサイズの柿巻きもいいですね。
ルイコさんのセンスがっ光っています。
そっか~、自分で作れるんだ~~。
考えたことなかったけど今度やってみたいです。
買うと結構高いんです。
だから1センチ位の輪切りにして大事に食べていたんです。
こうやって食べやすくひとくちサイズにすると良いですよね。
グッドアイデアです。
数年前にお土産にいただいたのですがそれがとっても美味しかったんですよ。
柿巻もおいしそうですね。
いろいろと工夫されて、柿が豊富な地域ならではですね。
男性がいます。
生涯独身ですが こんな細かい仕事ができたら 嫁さんは要らんなあと
いわれています。
いただいた柿 いい具合に干しあがって でももう半分はつるしたまま
減ってきています。
少しでもやってみようかな。
柚子の皮は剥いて、すぐ使いますか?
巻き込んだ後に、どんな状態にしとけばいいんでしょう?
解説よろしくお願いします。
この柿巻きはとても興味があります。柚子はあるし
干し柿も不満足ながら完成しました。
柚子皮を干し柿に巻いたのち エビラのようなものに
並べて干しますか? それとも巻いたらすぐに右下の
写真のように1個ずつ包装しますか?どの状態で白い
粉がふきますか?
干し柿は、冷凍してるので解凍して真似してみます。