ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

日本酒の物語~美丈夫・宇宙深海酒・純米吟醸

2022年01月30日 | お酒の話

昨年は、実業家の前澤友作さんの宇宙旅行が話題になった。
前澤さんは、次は深海旅行に挑戦すると云う。
ところが、宇宙旅行と深海旅行を遂げた日本酒の酵母がある。
2005年10月1日「の日本酒の日」にロシアのソユーズロケットにて宇宙に旅立ち、宇宙ステーションに滞在した高知県産酵母「宇宙酵母」を2021年1月から深海6000mに沈め600気圧を耐え抜き鍛え上げられ誕生した酵母が、世界初の「宇宙深海酵母」。
美丈夫では高知県産酒好適米「吟の夢」を用い、精米55%を磨きあげ純米吟醸酒にしたのが、この“美丈夫・宇宙深海酒・純米吟醸”。
宇宙と深海と云う夢の旅行を思い浮かべて、このお酒に酔ってみましょう。

※まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

※お知らせ
好評をいただいていたPayPayと柏市による30%会計額が戻ってくる企画は、2月中まで開催の予定でしたが、まん防の影響で1月末で終了となります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする