ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~サワラ

2021年09月25日 | 魚の話

秋分の日が過ぎ、秋らしくなってきた。
食べ物も一気に秋の味覚が豊富になる。
旬の美味しさを求めるグルメたちも、楽しみな季節が始まった。
クアトロのこの週末のおすすめのサワラ。
夏と秋を過ぎ大きくなり脂が十分に乗った寒サワラは、グルメでなくとも美味しいのは解るが、グルメともなると秋口の程よい脂で身の締まったサワラも見逃さない。
グルメとは、赤ん坊の頃におっぱいにありつけなかった経験を持つ人が、美味しいものに執着することからなるらしい。
そんなグルメは、美味しいものを取り逃がすとだだをこねることがある。
クアトロで早めに旬の走りのサワラを・・・。

※緊急事態宣言中のクアトロは、平日の夜の営業を休ませていただきます。
※緊急事態宣言中のクアトロは、お酒の提供を自粛します。

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肉の物語~常陸牛

2021年09月24日 | 食材の話

草食系男子と肉食系女子は相性が良いらしい。
男子「今日は何を食べようか」
女子「何でもいいわ、あなたの好きなもので」
男子「ラーメンはどう」
女子「ラーメンは嫌い」
男子「それじゃ、イタリアンはどうかな」
女子「そうね、クアトロにしましょうか」
男子(決まってたんだ)
クアトロにて、
男子「さて、何を注文しようか」
女子「あなたの好きなものでいいわ」
男子「色々食べたくて決められないね」
女子「わたしは、ブログに書いてあった常陸牛のステーキにしようかしら」
男子(決まってたんだ)
女子「あなたは野菜サラダがいいんじゃない」
常陸牛トモサンカクのステーキは、肉食系女子はもちろん草食系男子にもおすすめです。

※緊急事態宣言中のクアトロは、平日の夜の営業を休ませていただきます。
※緊急事態宣言中のクアトロは、お酒の提供を自粛します。

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パスタの物語~栗のリゾット

2021年09月23日 | パスタの話

ラジオショッピングなどでは、限定品を強調して購買意欲を誘う。
「中々手に入らない貴重なものを使い、熟練の職人が手間暇かけて作ったもので、限定数個までです」
などと、云われると買いたくなるものだ。

本日のクアトロのおすすめは、
「旬の栗を贅沢に使い、クアトロのシェフが腕を振るったこのリゾットを数量限定でご用意しました」
「栗を贅沢に使い、きのこを合わせ、チーズとクリームと赤ワインで仕上げ、お米一粒づつに、旨味の絡んだこのリゾット、今だけ味わえる絶品です」
さて、あなたは食べたくなっただろうか。

※緊急事態宣言中のクアトロは、平日の夜の営業を休ませていただきます。
※緊急事態宣言中のクアトロは、お酒の提供を自粛します。
※本日秋分の日は、夜の営業(17:30~19:50までの時短営業)もあります。

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フレイル予防のクアトロの父

2021年09月22日 | 個人的な話

東京大学の主催する「栄養とからだの健康増進調査」に参加したクアトロの父。
今、注目のフレイル(虚弱)と云う高齢者の要介護予備軍の調査。
今回で、10年目になるそうだが、クアトロの父も無作為の抽出で参加することになった。
今年は、コロナ禍で自粛生活による高齢者への影響を調べていた。
クアトロの父は、まだ今はフレイルには程遠いが、今後も継続して調べてもらえるらしく、老化は必ず訪れるので、数値で追えるのはありがたい。
自粛生活の中でも健康で元気なクアトロの父だが、この健康を維持したい欲求と目標が今回のことで得られた。
フレイル予防に、クアトロの父の提案は、クアトロまで足を運び、クアトロの父の作るもちもちの生パスタをよく噛んで味わい、たまにはクアトロの父のうんちくに耳を傾けよう。

※クアトロは、21日(火)、22日(水)連休させていただきました。
 23日秋分の日は、夜の営業(17:30~19:50までの時短営業)もあります。

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お月見のクアトロ家

2021年09月21日 | 家族の話

今日は仲秋の名月、しかも満月。
クアトロはお店のお休みをいただいていたので、孫達と月見団子作り。
コロナ禍で季節の行事も行えない昨今だが、月を眺めることまでは自粛することもない。
孫娘が上手に団子を丸め、クアトロのママの煮たあんこでいただく。
季節の行事と食べ物の習慣は、引き継いでいきたいものだ。
クアトロの父は、濃厚月見バーガーを食べた。
五穀豊穣を願ってお芋などをいただくのだろうが、ここは多様化の時代ということで・・・。

※クアトロは、21日(火)、22日(水)連休させていただきます。
 23日秋分の日は、夜の営業(17:30~19:50までの時短営業)もあります。

コメント (2)
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